定番炊き込みご飯 たけのこご飯 2005年05月15日 定番のたけのこご飯です。たけのこは風味を生かしてあっさり仕上げ、油揚げと切り干し大根で、ご飯にコクと旨みを与えます。 旬の筍料理 木の芽和え 2005年05月15日 くどくならず、コクとさわやかさの両方が感じられるよう、西京味噌は使わず、代わりに豆腐を使った木の芽和えです。新鮮なたけのこの風味を生かした、春の味に仕上がりました。 旬の「出会いもの」 若竹煮 2005年05月15日 定番中の定番。すばらしき「出会いもん」の若竹煮で春を楽しみましょう。 豚バラ肉とタケノコのしょう油煮込み 2006年03月29日 中華街で売っているような、濃厚な甘辛味の豚バラ煮込み。こんな風に作ると味がしっかりと具材に染みこむんです。 ◆「男の料理」ガイドのメールマガジンを購読しませんか。 こちらのページでメールアドレスを入力し、「購読」ボタンをクリックしてください。【編集部おすすめの購入サイト】Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。