そしてこのジンジャービアが豚スペアリブを煮るのにぴったりなのです。肉は柔らかく、仕上がりはまろやかでとてもおいしく仕上がるうえ、ジンジャービアさえ手に入れば、あとは煮るだけの、簡単なレシピです。
ジンジャービアの代わりに、やはりショウガ風味の強いウィルキンソン・ジンジャーエールでもおいしくできると思います。
材料
(2人分)豚スペアリブ:5~6本
ジンジャー・ビア:1本(275ml)
水:1カップ程度
黒コショウ:少々
塩:少々
リンゴ又はドライアップル:半個分
>作り方は次ページへ
GINGER BEER(ジンジャー・ビア)は、ショウガや唐辛子、ハーブが利いたとても「辛い」ジンジャーエール。これで豚スペアリブを煮ると、肉はほろほろと柔らかく、仕上がりはまろやか。とても美味しくなるのです。