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クレーム・パティシエール(お菓子屋さんのクリーム) カスタード・クリームの作り方

お菓子作りの基本、カスタード・クリームです。ちゃんとバニラビーンズで香りを付けて、本当においしいカスタード・クリームを作ってください。

土屋 敦

土屋 敦

男の料理 ガイド

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

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クレーム・パティシエール
 
お菓子作りの基本、カスタード・クリームです。最近はフランス風にクレーム・パティシエール(菓子屋のクリームの意)と呼ばれることも多いですね。ちゃんとバニラビーンズで香りを付けて、本当においしいカスタード・クリームを作ってください。

 

材料

(21cm径のタルトに入れるのにちょうど良いぐらいの量になります)
牛乳:250cc
バニラビーンズ:2cm
卵黄:3個
グラニュー糖:50g
薄力粉:25g

 

作り方

牛乳にバニラビーンズを入れる
 
牛乳を厚手の鍋に入れます。バニラビーンズをしごくようにして種を牛乳の中に入れ、さやも一緒に鍋に入れて、沸騰寸前まで火にかけます。


 
卵黄に砂糖と小麦粉を加える
 
ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、全体が白っぽくなるまで混ぜます。そこに薄力粉を入れて混ぜ合わせます。


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