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クレーム・パティシエール(お菓子屋さんのクリーム) カスタード・クリームの作り方

お菓子作りの基本、カスタード・クリームです。ちゃんとバニラビーンズで香りを付けて、本当においしいカスタード・クリームを作ってください。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

 
クレーム・パティシエール
 
お菓子作りの基本、カスタード・クリームです。最近はフランス風にクレーム・パティシエール(菓子屋のクリームの意)と呼ばれることも多いですね。ちゃんとバニラビーンズで香りを付けて、本当においしいカスタード・クリームを作ってください。

 

材料

(21cm径のタルトに入れるのにちょうど良いぐらいの量になります)
牛乳:250cc
バニラビーンズ:2cm
卵黄:3個
グラニュー糖:50g
薄力粉:25g

 

作り方

牛乳にバニラビーンズを入れる
 
牛乳を厚手の鍋に入れます。バニラビーンズをしごくようにして種を牛乳の中に入れ、さやも一緒に鍋に入れて、沸騰寸前まで火にかけます。


 
卵黄に砂糖と小麦粉を加える
 
ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、全体が白っぽくなるまで混ぜます。そこに薄力粉を入れて混ぜ合わせます。


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