>カスタードクリームを使ったイチゴのタルトはこちら お菓子作りの基本、カスタード・クリームです。最近はフランス風にクレーム・パティシエール(菓子屋のクリームの意)と呼ばれることも多いですね。ちゃんとバニラビーンズで香りを付けて、本当においしいカスタード・クリームを作ってください。 材料 (21cm径のタルトに入れるのにちょうど良いぐらいの量になります) 牛乳:250cc バニラビーンズ:2cm 卵黄:3個 グラニュー糖:50g 薄力粉:25g 作り方 牛乳を厚手の鍋に入れます。バニラビーンズをしごくようにして種を牛乳の中に入れ、さやも一緒に鍋に入れて、沸騰寸前まで火にかけます。 ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、全体が白っぽくなるまで混ぜます。そこに薄力粉を入れて混ぜ合わせます。 >続きは次ページへ 12次のページへ