フロマージュ・ブランは牛乳を乳酸醗酵させて軽く固めただけのフレッシュチーズ。水分もかなり残っていて、いわばフランス版の「おぼろ豆腐」のようなもの。このチーズの質が味を左右しますので、ぜひちゃんとしたものを使ってください。
生クリームと脱脂粉乳で作ったような国産フロマージュブランを使うのだったら、自分で作ったカッテージチーズを擂ってなめらかにしたものや水気を抜いた自家製ヨーグルト(ヨーグルトを布巾などに包んで一晩つるしておきます)を使ったほうが、ずっとおいしくできますよ。
なおクレメダンジュにはフランボワーズ・ソースをかけるのが定番ですが、やはり安い既製品のソースや冷凍フランボワーズを使うよりは、旬を迎えてピカピカのフレッシュ・フルーツのソースを添えたほうが何倍も美味。そこでここではイチゴのソースを添えました。
材料
(3~4人分)フロマージュ・ブラン:200g
生クリーム:100cc
卵白:一個分
砂糖:大さじ2
イチゴのフレッシュ・ソース:適量
分量は変化自在。この分量でなければ、というものではありません。いろいろ調節して好みの味を作ってください。
作り方
ボールに油脂分が残っていると泡立ちが悪くなるので注意 |
砂糖を最初から入れてしまうと泡立ちにくいです。
同様に生クリームも固めに泡立てておきます。
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