そしてもちろん、おいしいですよ。
豆鼓は大豆を蒸した後に塩漬け→発酵→乾燥させたもの。日本の浜納豆や大徳寺納豆とたいへんよく似ていてそれらで代用もできます。
豆鼓はとても便利な調味料で、白身魚と一緒に蒸したり、炒め物に入れてコクを出したり、とさまざまに使えます。そして今回のレシピのように豚バラ肉にもぴったり合います。
簡単にコクと旨みを出せるので、常備しておきたい調味料のひとつです。
材料
豚バラ薄切り肉:300g豆鼓(浜納豆、大徳寺納豆などでも可):大さじ1
ニンニク:ひとかけ
醤油:大さじ2
蜂蜜:大さじ1
片栗粉:小さじ2
日本酒:50cc
唐辛子:1~2本程度
さやえんどう:適宜
糸唐辛子:適宜(飾り用、なくても可)
作り方
あとは混ぜて蒸すだけ! >次ページへ