新鮮なたけのこの風味を生かした、春の味に仕上がりました。
尚、タケノコの下茹での方法はこちらをご覧下さい。
材料
たけのこ:100~150g木の芽(山椒の葉):25枚程度
豆腐:60g
味噌:大さじ1強
砂糖:大さじ1
本みりん(これが使えればなお良い):小さじ1/3
※豆腐は重石をして水分を抜いておきます。
※味噌は、甘口の白味噌(西京味噌)ではなく、ごく普通の淡色の米味噌を使います。
作り方
◆ガイドの筍料理はこちら!
>若竹煮
>たけのこご飯
>おいしそう!! スタイリッシュレシピガイドさんの『たけのことそらまめの石焼き』
>たけのこの基礎知識も。『旬を楽しむタケノコとフキ』@ホームメイドクッキング・サイト
>これもうまい! 若竹そば@そば・サイト
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