名前も調理法も単純だが、味は抜群。一人暮らしの自炊にもおすすめの料理だ。
尚、ほぼ同じ方法で作った料理として以前サンマの唐辛子オリーブ油煮を紹介したが、この鱈バージョンが本家。
材料
(一人分)唐辛子:一本
ニンニク:一片
エクストラ・バージン・オリーブ・オイル:適量
ジャガイモ(つけ合せ用):適量
生鱈を使う場合は、塩をして一晩以上寝かしておく。
作り方
鱈によって塩のきつさは違うので、ある程度水に浸けたら、端の部分を切って火を通してから食べてみて、塩味を判断する。
同時に別の鍋で皮付きのジャガイモを水から茹で、付け合せ用の「茹でジャガ」を作る。
次ページでは、鱈に火を通し、オリーブ・オイルをコクのあるソースに大変身させます。