ということで、作ってみたのが、豚ばら肉のブロックを使ったこの「豚肉じゃが」。豚の角煮風と書いたが、豚肉には、しゃきっとした歯ごたえが残る。ゆでて、揚げて、煮込む、という中華料理的技法によったためだが、その食感も悪くないと思う。
材料
(二人分)ジャガイモ:3~4個
ニンジン:1本
豚バラ肉ブロック:500g程度
醤油:50cc
日本酒:75cc
水:適量
揚げ油:200cc
太白胡麻油:大さじ1
唐辛子:1本
薬味にシソ、白髪ネギなど
ゆでる
ニンジンは皮をむき、一口大に切る。
ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水に漬けて水中でよく洗い、布巾で水気をふき取る。
水に漬けると表面のデンプン質が取れ、フライにしたとき、鍋にこびりつかない。
次ページで、揚げます!