知らない料理だ。グラナダ、というからにはスペイン料理か。しかし「ポテト」は英語だし??
妻の母に聞けば、直木賞作家でもある芦原すなおさんの小説『山桃寺まえみち』という小説の中に登場する料理だという。たまたまその小説を読み、作ってみたらとてもおいしかったので、自分のレパートリーに加え、そして徐々に自分なりのアレンジが加わっていったそうだ。
それにしてもうまい。作り方はこんなに簡単なのに。「男の料理」にうってつけ、のレシピだ。
材料
(二人分)サラダ油:適量
パセリ:2~3枝
レモン(無農薬のもの):半個
ニンニク:半片
バター:20g程度
アンチョビ:一尾(フィレなら2枚)
作り方
水の中でさっとひと混ぜして布巾でよく水気をふき取る。
水に漬けると表面のデンプン質が取れるので、揚げたとき、カラッと仕上がる。
次ページでこのフライドポテトを「グラナダ・ポテト」に変身させます