応用編
1.蒸し牡蠣豆腐まずおすすめしたいのが基本レシピに豆腐を加えた一品です。深めの皿か鉢に豆腐を格子に切って、そこに牡蠣とネギ、ショウガを入れて蒸してできあがりです。
2.牡蠣の海苔蒸し
蒸すときに海苔を入れます。岩海苔の生海苔があれば、それが一番合います。
3.牡蠣の中華風蒸し物
基本レシピ通りに作り、最後にごま油としょう油で中華風にします。
さらに蒸す前にドウチを入れる、紹興酒で蒸す、などもありです。
4.牡蠣のエスニック蒸し
蒸しあがったら、ニョクマムと香菜の葉を刻んだものをたっぷりかけます。
5.牡蠣の韓国風蒸し
牡蠣に片栗粉をまぶしてから、ネギ、ショウガと蒸し、韓国唐辛子、胡麻油、胡麻、しょう油で絡めます。
……とまあこんな風にいくらでもでてきますよね。それも牡蠣という食材の懐の深さなのでしょう。皆様もいろいろ工夫して、おいしい牡蠣蒸しを作ってください!
◆このレシピが載っているガイドのレシピ本はこちらです。
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