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焼酎の肴にも最高! カツオとトマトのニンニク風味(3ページ目)

トマトとカツオの涼しげな組み合わせをニンニクが間で取り持ちます。工夫して、一体感のあるとてもおいしい料理に仕上がりました。酒の肴にも最適で、不思議なことに癖のある焼酎にぴったり合いますよ。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

※これは印刷用ページです。写真つきレシピはこちら
材料(2~3人分)
トマト:250~300g
カツオのたたき:一本(半身分)
ニンニク:一かけ
E.V.オリーブ・オイル:大さじ1
:小さじ1/2
パセリ(できればイタリアン・パセリ):適量
作り方
トマトは種ごと5mm程度の角切りにしてザルにあげ、塩を振りかけてよく混ぜ、30分置く。ザルから落ちてくるトマトの抽出液も利用するので、ザルの下にボールなどを置いて受ける。

ニンニクをみじん切りにし、フライパンにオリーブ・オイルを入れて、弱火にかけ、じっくり香りを出す。
火を中火にし、トマトを入れて1分間炒めて火から下ろし、E.V.オリーブ・オイルを回しかけてよくなじませ、粗熱が取れたら氷水や冷蔵庫で冷やす。

ニンニクを半分に切り、その切り口をカツオのたたきの表面に塗りつけて、カツオにニンニクの香りを移す。続いて、カツオを5mm幅程度に切り、一枚切るごとにすぐトマト抽出液に漬け、よく液をからませる。すべて切り終わったら、氷水や冷蔵庫で冷やす。
ほどよく冷えたら、カツオとトマトを混ぜ合わせ、パセリを散らして完成。
一晩置いて味をなじませてもおいしい。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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