※これは印刷用ページです。写真つきレシピはこちら。
材料(2~3人分)トマト:250~300g
カツオのたたき:一本(半身分)
ニンニク:一かけ
E.V.オリーブ・オイル:大さじ1
塩:小さじ1/2
パセリ(できればイタリアン・パセリ):適量
作り方
トマトは種ごと5mm程度の角切りにしてザルにあげ、塩を振りかけてよく混ぜ、30分置く。ザルから落ちてくるトマトの抽出液も利用するので、ザルの下にボールなどを置いて受ける。
ニンニクをみじん切りにし、フライパンにオリーブ・オイルを入れて、弱火にかけ、じっくり香りを出す。
火を中火にし、トマトを入れて1分間炒めて火から下ろし、E.V.オリーブ・オイルを回しかけてよくなじませ、粗熱が取れたら氷水や冷蔵庫で冷やす。
ニンニクを半分に切り、その切り口をカツオのたたきの表面に塗りつけて、カツオにニンニクの香りを移す。続いて、カツオを5mm幅程度に切り、一枚切るごとにすぐトマト抽出液に漬け、よく液をからませる。すべて切り終わったら、氷水や冷蔵庫で冷やす。
ほどよく冷えたら、カツオとトマトを混ぜ合わせ、パセリを散らして完成。
一晩置いて味をなじませてもおいしい。