※これは印刷用ページです。写真つきレシピはこちら。
材料(4人分)豚スペアリブ:700g程度
昆布(煮物用):適宜
水:600cc
焼酎又は泡盛:100cc
しょう油:50cc
黒砂糖:小さじ1
作り方
1.鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、豚スペアリブを入れて火にかける。
2.豚肉をゆでている間に、結び昆布を作る。
昆布を水にさっと浸して柔らかくし、ひと結びしてはさみで切る。幅の広い昆布のときは、縦に裂いてから結ぶ。
3.鍋のお湯が沸騰したら火を止め、スペアリブを取り出して、流水で洗い、汚れを取る。
4.鍋に水600ccを入れ、昆布とスペアリブを入れ、火にかけます。煮立ったら弱火にし、1時間ほどそのまま煮込む。
5.1時間経ったら泡盛としょう油、黒砂糖を入れ、さらに30分煮込み、できあがり!