土楽鍋で鶏を丸ごと蒸します |
丸鶏を扱った人は少ないと思いますので丁寧に説明しています。じっくり読んでみてください。
なお、アツアツの油を扱うので調理中はくれごれも注意を!
材料
丸鶏:1羽1.5~2kg(今回は2.5kgぐらいの大きなものを使いました)ショウガ:親指大のかけら2個
もち米:1/2合~1合ぐらい(鶏の大きさに合わせて)
干しイチジク:2~3個(プルーンなど他のドライフルーツでもよい)
松の実、クコ:大さじ1ほど
シナモン:2本
クローブ:3~4粒
紅花:ひとつまみ
しょう油:50ccほど
蜂蜜:大さじ1
紹興酒:1本
揚げ油:適宜
塩:少々
作り方
クビの骨を5センチぐらい残して切り落とす | → | 首を下にぐっと折り曲げてフタをする |
皮を楊枝で留めて穴をふさぐ | → | 皮目からだと味が染みないので塩は中から重点的にすりこむ |
ここまで終えたら、鶏の腹の中に塩とすりおろしたショウガ1かけら分をすり込む。そのまま30分ほど置いたらお腹の中に紹興酒を100ccほど注ぎ、さらに1時間ほどおく。