ノドグロのアクア・パッツァ風 |
佐渡産ノドグロ |
ノドグロ以外なら、身が締まって脂が適度にのった白身魚で作るとよいでしょう。おすすめはイサキ。それ以外ならスズキやタイ、キンメダイなどで試してみて下さい。
材料
(2人分)ノドグロ(20cmぐらいのもの):2尾
長ネギかポロネギ:半本~1本
ケイパーの塩漬け:20粒ぐらい
ミニトマトを干したもの:20個ぐらい(あるいは市販の乾燥トマト2~3個)
黒オリーブ:5~10個ほど
ニンニク:一片
塩:少々
エキストラ・バージン・オリーブオイル:100~150cc
野菜(ブロッコリ、アスパラガスなど、好みで)
作り方
料理に取りかかる前にまずは干しミニトマトを作っておきます。(ガイド記事の「ドライトマトの作り方」を参照してください)天日干しのミニトマト |
サンマルツァーノ種などのイタリアン・トマトの場合は天候にもよりますが1週間ぐらいかかるかと思います。100度~110度に熱したオーブンで半日ほどで乾燥させるやり方もあります。
大量に作ってオリーブオイルに漬けて保存しておけば、パスタなどいろいろな料理に使えるのでこの際だから、たくさん作っておきましょう。
そしてこの干しミニトマトを利用して、いよいよアクア・パッツァ作りのスタートです。 味は落ちますが、もちろん市販のドライトマトを使ってもいいですよ。