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初夏の香り~青梅の楽しみ(2ページ目)

初夏の香りみずみずしい青梅を楽しむ、梅酒、梅ジャム、梅シロップ、そして青梅調味料まで集めました。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド


我が家のオリジナル・梅酒づくり!




おなじみの梅酒は青梅と氷砂糖そして焼酎やブランディーで漬け込みます。すぐ飲めないけれどゆっくりと時間をかけて楽しみます。梅酒を食前酒やオンザロックまたフルーツジュースと合わせてカクテルにしても美味しくいただけます。

おしゃれな梅酒から、家庭で作る梅の漢方薬まで



ほんのりと香る梅酒風味のパウンドケーキ。しっとりとした美味しさです。

梅酒のあとのお楽しみ・梅のパウンドケーキ



お子様にも飲める梅ジュースは梅を冷凍庫で凍らせてから氷砂糖で漬けます。冷やした水でうすめて飲べば、夏の疲労回復にもピッタリです。

夏バテをのりきる梅ジュース


青梅を使った調味料!



梅風味の青梅醤油、お味噌に青梅を漬け込んだ梅味噌、そして冷やしていただくととても美味しいシロップ煮をご紹介しています。

青梅の調味料とシロップ煮



【関連記事】


■初夏を楽しむ保存食もご覧ください。

旬のらっきょ漬け

日本のスパイス・山椒の実のアラカルト

手づくりの梅干し

★梅酒を漬けるならシファシルジャーで

(C) June 2006 Copyright Tamiko Kuroda

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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