初夏の香り~青梅の楽しみ



初夏の香り青梅が店頭に並びはじめました♪さあ!今年も梅酒や梅ジュース、青梅のジャム、そして青梅を使った調味料まで旬を楽しむ季節到来です。
梅の酸味・クエン酸には血液を弱アルカリ性に保ち、整腸作用や疲労回復、老化予防効果もあります。7月頃には黄色く熟した完熟梅が出始めますと梅干しづくりの季節になります。


青梅のジャム!



翡翠色の青梅を使った今だけのジャム。甘酸っぱい味わいはパンに添えて朝食に、カマンベールなどのチーズに添えてデザートにも最適です。

青梅のジャムを楽しみましょう



寒天をつかって、さわやかな酸味の梅ジャムとヨーグルトの夏向きのデザートです。

初夏のさわやかおやつ、梅ジャム&ヨーグルトかん

次のページは我が家の味・梅酒づくりです。