ホームメイドクッキング/ホームメイドクッキング関連情報

初夏の香り~青梅の楽しみ

初夏の香りみずみずしい青梅を楽しむ、梅酒、梅ジャム、梅シロップ、そして青梅調味料まで集めました。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド



初夏の香り~青梅の楽しみ



初夏の香り青梅が店頭に並びはじめました♪さあ!今年も梅酒や梅ジュース、青梅のジャム、そして青梅を使った調味料まで旬を楽しむ季節到来です。
梅の酸味・クエン酸には血液を弱アルカリ性に保ち、整腸作用や疲労回復、老化予防効果もあります。7月頃には黄色く熟した完熟梅が出始めますと梅干しづくりの季節になります。


青梅のジャム!



翡翠色の青梅を使った今だけのジャム。甘酸っぱい味わいはパンに添えて朝食に、カマンベールなどのチーズに添えてデザートにも最適です。

青梅のジャムを楽しみましょう



寒天をつかって、さわやかな酸味の梅ジャムとヨーグルトの夏向きのデザートです。

初夏のさわやかおやつ、梅ジャム&ヨーグルトかん

次のページは我が家の味・梅酒づくりです。
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます