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わが家の保存食ホームメイドクッキングの手づくりジャムをINDEXにまとめました。
新鮮な旬のフルーツの香りと美味しさをジャムにとじ込めて毎日の食卓をお楽しみくださいね♪


 

上品な香りと爽やかな風味の文旦。皮をママレードと砂糖菓子で。

 

はっさくの皮と実をつかった爽やかママレード。


 
3月~5月 イチゴジャム
5月~7月 オレンジカード

 

太陽の恵みをいっぱい受けたイチゴ。可愛い形を残したプレザーブタイプのジャムはピュアで透明感たっぷり。  

卵とバターを使ってクリーム状に仕上げた贅沢なペーストはタルトケーキにも・・・。


 
4月~7月 夏ミカンジャム
 

 

 

無農薬の夏ミカンを丸ごと使ってつくるジャムはフルーツソースもたっぷり!   しっとりと甘さがしみ込んだシロップ煮は、つめたく冷やしてどうぞ。

 
 

白ワインも加えて作るブルーベリジャムとグレープフルーツジャムは少し大人の風味。

 

甘酸っぱい夏の味覚をシロップ漬けに。爽やかなデザート!


 
 

人気の高いルバーブジャムも手づくりで・・・♪

 
甘いジャムが苦手な方はアボカドとかぼちゃのディップを!

 
 

旬のフルーツをグラン・マルニエとメープルシロップでマリネ。簡単でフルーティー!

 
バジルやチキンレバー、サーモンペーストで休日のブランチを♪
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秋から冬の手づくりジャムもご覧くださいね♪
 
(C)May.2005 Copyright Tamiko Kuroda