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秋の夜長を楽しむ簡単レシピ 身近な器を使ったホームパーティ(2ページ目)

秋の夜長をおしゃべりとシャンペン、一口サイズのおつまみでホームパーティーを楽しみましょう♪器には菓子箱と四角型タイルを使ってみました。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 

秋の夜長、盛り沢山の簡単レシピを取り揃え、お友達とのホームパーティーで楽しいひとときを過ごしましょう♪
お気に入りの器は杉板の菓子箱!お土産にいただいた菓子箱は捨てるには忍びません。このように使えば立派な器に変身してくれます!もう一つは10センチ角のタイル。これは取り皿に使いました。こんなアイデアもホームパーティーの話題をもり立ててくれますね♪
さあ!今夜はサンマのフレッシュトマトソースかけ。可愛いピンチョスにはエビと蓮根、長芋と生ハムとおくら、かぼちゃを用意しました。野菜の素揚げ、蒸し栗などシャンパンと楽しいおしゃべりで素敵なひとときをお過ごしください♪

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☆サンマのフレッシュトマトソースかけ
 
ミニトマト(赤、黄)は皮をむき、みじん切り、タマネギもみじん切りしてドレッシングで和えておきます。   サンマは三枚に下ろし小骨も取り除きます。軽く塩コショウをして薄く小麦粉をふりかけ、オリーブオイルで両面をこんがりと焼きます。
葉蘭(ハラン)を敷いた上に焼き上がったサンマをのせ、上からフレッシュトマトソースをかけます。

☆野菜の素揚げ ☆かぼちゃのマヨネーズ和え
 
蓮根、サツマ芋、薄切りにします。ししとうは中程に串で穴をあけておきます。天ぷら油で素揚げをして塩を振りかけておきます。   かぼちゃは皮をむき一口サイズに切り、柔らかく茹でます。マヨネーズ、ヨーグルト、塩コショウで和えておきます。

☆ピンチョス
 
ピンチョスは、スペインのフィンガーフードです。一口でいただけるおつまみで、ピンチョには先の尖った串とか楊子の意味があります。
蓮根はすり下ろし軽く水気を切り、むきエビは粗いみじん切りにし合わせて一口サイズに丸め170度でゆっくり揚げます。
  長芋は2cmの厚さに切り茹でておきます。ドーナツ型やナイフなどで丸く切り抜きます。
 
 

長芋の上に生ハム、茹でたオクラをのせ竹串で止めます。蒸したかぼちゃも一口サイズに丸め竹串を、蓮根とエビの揚げボールも竹串で止めておきます。

  タイルのお皿には長芋にかぼちゃボールを入れ、小さい長芋には揚げボールとシシトウを飾ります。ラディッシュには黄トマトの輪切りとオクラを飾ります。

☆長芋と鶏ミンチのかさね焼き
 
長芋は1cmの厚さに切り、塩コショウを振りかけ両面うすく小麦粉を付けておきます。鳥ミンチとタマネギのみじん切りを塩コショウで合わせて長芋に重ねて形をととのえます。フライパンにオリーブオイルを大さじ1を入れ熱して長芋のかさねを弱火で中まで焼きます。焼き上がったアツアツをレモン汁と醤油でいただきます。  
今回使った器のいろいろです。

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こちらのホームパーティーメニューもご覧ください♪
         
   
   

(C)Nov.2004 Copyright Tamiko Kuroda

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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