ホームメイドクッキング/おもてなしのメイン料理

からだもこころもほかほか・キムチチゲ

白菜キムチの旨味とさっぱりとした白身魚のキムチチゲ。合わせ調味料で刺激的な味わいをお楽しみ下さい。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

からだもこころもほかほか・キムチチゲ

カテゴリー:キムチ鍋

あつあつ!キムチチゲ

春近しといえども冷え込む季節。からだもこころもほかほかになる鍋料理はキムチチゲ。白身魚とごま油で炒めるキムチと野菜に、コチュジャンの合わせ調味料で刺激的な味わいを楽しみ下さい。

キムチチゲの材料(4人分)

キムチチゲの材料
キムチ250g
白身魚800g (あらの部分も合わせて)
あさり50g
ねぎ1/2本
えのき1/2袋
しいたけ4枚
もやし1/2袋
にら1束
豆腐1/2丁 (木綿を使用)
ごま油大さじ1
合わせ調味料
コチュジャン大さじ2
大さじ2
醤油大さじ2
ごま油大さじ2
みりん大さじ1
ニンニク大さじ1 (すりおろしたもの)
鶏ガラスープ2カップ(400cc) 又は水でも可

キムチチゲの作り方・手順

キムチチゲの作り方

1

白菜キムチは5cmに切ります。長ねぎは斜め切りに。えのき茸は石づきを取り小房に分けます。生しいたけは薄切りに。もやしはひげ根を取ります。ニラは5cm長さに切ります。
アサリは塩水で砂抜きをしておきます。豆腐は1cm幅に切ります。
白菜キムチは5cmに切ります。長ねぎは斜め切りに。えのき茸は石づきを取り小房に分けます。生しいたけは薄切りに。もやしはひげ根を取ります。ニラは5cm長さに切ります。 アサリは塩水で砂抜きをしておきます。豆腐は1cm幅に切ります。

2

白身魚は食べやすい大きさに切っておきます。(豚肉、鶏肉でも美味しくいただけます)
白身魚は食べやすい大きさに切っておきます。(豚肉、鶏肉でも美味しくいただけます)

3

鍋にごま油を入れ、強火にかけます。長ねぎ、生しいたけ、もやし、半量の白菜キムチを入れて炒めます。次に合わせ調味料を加えたスープを加え、強火で煮立たせます。( 豚バラ肉を使うときは野菜と一緒に炒めます)
鍋にごま油を入れ、強火にかけます。長ねぎ、生しいたけ、もやし、半量の白菜キムチを入れて炒めます。次に合わせ調味料を加えたスープを加え、強火で煮立たせます。( 豚バラ肉を使うときは野菜と一緒に炒めます)

4

白身魚やアサリ、えのき茸、豆腐、ニラ、残りの白菜キムチも加え煮立ったら中火にします。
白身魚やアサリ、えのき茸、豆腐、ニラ、残りの白菜キムチも加え煮立ったら中火にします。

5

煮立ったらスープごと具を取り分けていただきます。
最後はおいしいスープで中華麺やうどん、ご飯などでお楽しみ下さい。
煮立ったらスープごと具を取り分けていただきます。 最後はおいしいスープで中華麺やうどん、ご飯などでお楽しみ下さい。

ガイドのワンポイントアドバイス

合わせ調味料で辛いのがお好きな方はコチュジャンを多くします。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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