作業時間5分の簡単すき焼き風肉豆腐の人気レシピ
ごぼうときのこ、牛肉のうま味がたっぷり詰まった肉豆腐は冷めても美味。すき焼き風な味わいはちょっぴりごちそう感も与えてくれますね。レシピでは焼き豆腐を合わせていますが、使う豆腐の種類はお好みでどうぞ。少し濃いめの煮汁で豆腐の水分も利用して作るので、水きり不要、手間要らずなレシピですよ。
すき焼き風肉豆腐の材料(2~3人分)
すき焼き風肉豆腐の作り方・手順
すき焼き風肉豆腐の作り方
1:牛肉、豆腐、野菜を切る
牛肉と豆腐は一口大に切ります。 ごぼうは皮をこそいで、ささがきにします。きのこは小房に分けます。 長ねぎは斜めに切ります。
2:ごま油で牛肉、ごぼう、きのこ、長ねぎを炒める
鍋にごま油を入れ、中火で牛肉、ごぼう、きのこ、長ねぎをさっと炒めます。
3:調味料、だし汁を加え、中火で煮立てる
醤油、みりん、酒、砂糖、だし汁を加えて、混ぜます。 中火で煮立てます。
4:豆腐を加えて、約15分、中~弱火で煮る
煮汁が煮立ったら、中~弱火に落とし、豆腐を加えます。 ふたをして、約15分煮ます。
※途中、豆腐に煮汁をかけるとよい 煮汁が少なくなったら、出来上がりです。ガイドのワンポイントアドバイス
作ってすぐに食べたい場合は、豆腐を小さめに切り、味のしみ込みをよくしましょう。お好みで七味唐辛子や山椒をふりかけても。もし残ったら、卵とじにしても美味しいですね。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。