簡単バジルクリームパスタのレシピ!
今回は、お鍋ひとつでペンネ(ショートパスタ)を茹でて、そのままソースを作る、お手軽パスタレシピです。所要時間は、パスタに明記のゆで時間と同じか、少し短いくらいです。また、調味には、市販のバジルペーストと生クリームを使えば、簡単美味! おまけに包丁不要なので、ランチや軽い夕食にも、思い立ったらすぐできます。ただし、本当にあっという間なので、鍋から目を離さずに作ってくださいね。バジル・クリームペンネの材料(2人分)
バジル・クリームペンネの作り方・手順
バジル・クリームペンネの作り方
1:パスタを茹でる

鍋にパスタ(ペンネ)、コンソメを入れ、ひたひたの水(目安400cc)を注ぎます。中火で時々混ぜながら、パスタの表示時間より短めに茹でます。
「ひたひた」は材料が見え隠れする程度の分量です。
2:バジルペーストを加える

パスタが固めにゆで上がり、水分もわずかになったら、生クリーム、バジルペーストを加え、混ぜます。味をみて、お好みで塩こしょうをします。クリームがよく絡んだら、火を止めます。
パルミジャーノなどをすりおろして加えれば、コクがアップします。粉チーズでもOKです!
3:ナッツやアーモンドを散らす

お好みで、ナッツ(松の実やアーモンドなど)やバジルを散らせば、より風味良くいただけます。