ポークカレーの作り方 電子レンジで15分!

所要時間:15分

カテゴリー:カレーポークカレー

 

電子レンジでポークカレーを時短調理するポイント!

時間がかかるイメージのカレーも、電子レンジを使えば、わずか15分!

【ポークカレーを時短で作るポイント】
・各材料のサイズを切りそろえる
・火が通りにくいものは、なるべく薄く切る

また、レンジ加熱中、手のあいた時間に、サラダなどの副菜を用意できます。
休日ランチや忙しい夜のお助けレシピに是非、クセになる手軽さです。


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ポークカレーの材料(2~3人分

ポークカレーの材料
豚肉 100g バラやももなど薄切りを使用
じゃがいも 中1個
にんじん 大1/4本~小1/2本
たまねぎ 中1/4個
300ml
カレールー 3皿分
牛乳 大さじ2
ご飯 適量

ポークカレーの作り方・手順

ポークカレーの作り方

1:材料を一口大に切る

材料を一口大に切る
豚肉は一口大に切ります。 じゃがいもは7~8ミリ幅に、ニンジンは5ミリ幅に、玉ねぎは3~4ミリ幅に切ります。

2:野菜と肉を電子レンジで加熱する

野菜と肉を電子レンジで加熱する
大きめの耐熱ボウルに、野菜を入れ、その上に肉をのせ、最後に水を加えます。
ラップをふんわりとかけ、レンジで約10分加熱します。 ※水は材料が見え隠れするくらいの、ひたひたな状態が目安です

3:アクを取り除き、ルーを加えて再度加熱

アクを取り除き、ルーを加えて再度加熱
レンジから取り出し、ラップを開きます。このラップは次の工程でそのまま使います。
浮いたアクを取り除き、カレールーを加え溶かし、全体を混ぜます。
再度、手順2でかけたラップをし、レンジで約2分30秒加熱します。

4:牛乳を加えてよく混ぜたら完成

牛乳を加えてよく混ぜたら完成
レンジから取り出し、ラップをあけたら、牛乳を加え、よく混ぜます。

ごはんと盛り付け、さぁどうぞ!
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。