生卵で和えて、すき焼き風に
しらたき入りのすき焼き風の牛丼。生卵をからめてあるので、スタミナたっぷりです。
牛玉丼の材料(2人分)
牛玉丼の作り方・手順
牛玉丼 の作り方
1:しらたきを洗い、玉ねぎを切る
しらたきは水でよく洗い、玉ねぎは皮をむいて縦に1cm幅程度に切る。あく抜きの必要なしらたきの場合は、さっとゆがいておく。別にご飯を炊いておく。
2:玉ねぎを炒め、柔らかくなったら牛肉、しらたき、調味料を加える
フライパンに油を入れて弱めの中火にかけ、玉ねぎを炒め、玉ねぎが柔らかくなったら牛肉、しらたき、醤油、日本酒、砂糖、みりんを入れて炒める。
3:生卵を割り入れてよく混ぜる
肉に火が通ったら火を止め、生卵を割り入れてよく混ぜ、ごはんに載せる。
ガイドのワンポイントアドバイス
辛いものが苦手でないなら、七味唐辛子をたっぷりと入れるとおいしいです。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。