デカプリンを電子レンジで!簡単レシピ
※所要時間に冷やす時間は含みません。
どんぶりプリンの材料(2人分)
どんぶりプリンの作り方・手順
どんぶりプリンの作り方
1:耐熱容器に砂糖と水を入れる
2:ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱
3:湯小さじ1弱を混ぜる
4:どんぶりに流し入れて、冷やし固める
5:牛乳を電子レンジで1分温めて砂糖を混ぜる
6:卵、牛乳、バニラエッセンスを混ぜる
7:どんぶりに流し入れる
8:湿らせたキッチンペーパーをどんぶりにかぶせ、弱で13分半加熱
9:指で弾力を確かめ、どんぶりを傾けて固まっているかどうか判断
10:火が通ってるかどうか不安なときは、蓋をして余熱で火を通す
11:氷水に浸けてさまし、冷蔵庫でしっかり冷やす
ガイドのワンポイントアドバイス
電子レンジでカラメルソースを作るのは、慣れたら簡単なのですが、加熱しすぎると焦げすぎて苦くなります。びくびく小分けに加熱すると、なかなか焦げ色がつかなかったりもします。レンジの前で、中の様子を見ながら作ってください。また、カラメルソースを作る容器にひびが入っていたり、適切な器でなかったりすると、割れたりひびが入ったりすることもありますのでご注意ください。どんぶりサイズの耐熱容器があれば、もっと簡単に作れます。まずは、どんぶりサイズの耐熱容器でカラメルソースを作って冷やし、カスタード液を流しいれて電子レンジで加熱して冷やして出来上がりです。しかし、何度も言いますが、カラメルソースはとても高温になるため、使う容器は、グラタン皿のような高熱に強いものに限ります。