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春の香り!新ごぼうレシピ5品♪(2ページ目)

初夏のイメージだった新ごぼうも、今ではすっかり春の香りの代名詞。定番からポタージュまで全5品。新ごぼうづくしのメニューはいかが??

執筆者:桜 美香

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*春の香り!新ごぼうレシピ5品♪*
*新ごぼうと根三つ葉のキンピラ
*新ごぼうのクリームポタージュ
*じゃがいもと新ごぼうとナッツのサラダ
*新ごぼうと新にんじんのだし仕立て
*牛肉と新ごぼうのマスタードソース
-BGM for Dining-
D.ScarlattiSonata in C K.159

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**新ごぼうと根三つ葉のきんぴら**

★新ごぼうは皮つきのまま太白ごま油で香ばしく炒めます。三つ葉の青みも生かして。新ごぼうは細いので、ささがきにせず半割か四つ割り、太い部分でも半割にしてから3等分ほどに薄切りにするのが正解。歯ごたえと香りを生かして新ごぼうを味わいましょう。
**材料(2人分)

・新ごぼう(50センチほどのもの)2本・根三つ葉 2束・砂糖 大さじ2・薄口しょうゆ 大さじ2・酒 大さじ1・太白ごま油 大さじ1・赤唐辛子 小2本・塩 適宜

**作り方

1)ごぼうはたわしで泥を洗い落とす。4センチ長さに切りそろえ、半割か四つ割りにする。水にさらして2分ほどアクを抜く。(水につけすぎると香りもうまみも逃げるので、3分以内で)

2)根三つ葉は根を切り落として茎を葉を分け、茎は4、5センチ長さに切る。

3)太白ごま油を熱したフライパンに赤唐辛子を入れ、ごぼうを入れて2分ほど炒めたら、三つ葉の茎を加えて1、2分炒める。火が通ったら調味料砂糖、酒、薄口しょうゆの順で入れ、味を見て塩で整える。火を止めてから三つ葉の葉を入れてざっと混ぜる。

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