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春の香り!新ごぼうレシピ5品♪(3ページ目)

初夏のイメージだった新ごぼうも、今ではすっかり春の香りの代名詞。定番からポタージュまで全5品。新ごぼうづくしのメニューはいかが??

執筆者:桜 美香

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*春の香り!新ごぼうレシピ5品♪*
*新ごぼうと根三つ葉のキンピラ
*新ごぼうのクリームポタージュ
*じゃがいもと新ごぼうとナッツのサラダ
*新ごぼうと新にんじんのだし仕立て
*牛肉と新ごぼうのマスタードソース
-BGM for Dining-
D.ScarlattiSonata in C K.159

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**新ごぼうのクリームポタージュ**

★ごぼうの香り高い繊維質たっぷりスープ。繊維質の多いスープなので、裏ごしがタイヘンかもしれません。口触りは劣りますが、ミキサーにかけただけのどろどろの状態で薄めていただいてもおいしいと思います。冷たくして食べるのもオススメ!その場合はホワイトソースを加えず、牛乳だけでさらっと仕上げます。
**材料(2人分)

・新ごぼう 1本・長ねぎ(白い部分) 1/2本・じゃがいも 1個・バター 小さじ2・牛乳 100cc・生クリーム 少々・塩、こしょう 適宜

<ホワイトソース>・バター 大さじ1・小麦粉 大さじ1・牛乳 1カップ

**作り方

1)ごぼうは皮をたわしでこすり洗い、ささがきにして水につけ、2分アクをぬいてざるにあげておく。じゃがいもは皮をむいてイチョウ切りに、長ネギはみじん切りにする。

2)鍋にバターを溶かし、長ねぎを炒める。しんなりしてきたらごぼう、じゃがいもを加えて、水100ccを入れてふたをし、弱火で30分煮る。途中で水がなくなったらほんの少量加える。

3)2のあら熱をとってからミキサーにかけ、充分細かくなったら目の粗いざるなどでうらごしする。鍋に移し、牛乳を加えて塩、こしょうする。

4)小鍋にバター、小麦粉を入れてよく炒め、牛乳を一気に入れて一生懸命かき混ぜ、ホワイトソースを作る。

5)3の鍋にホワイトソースを加えてとろみをつけ、器に盛って生クリーム少々を回し入れる

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