みんなの投稿レシピ/スタイリッシュレシピ関連情報

春の香り!新ごぼうレシピ5品♪(5ページ目)

初夏のイメージだった新ごぼうも、今ではすっかり春の香りの代名詞。定番からポタージュまで全5品。新ごぼうづくしのメニューはいかが??

執筆者:桜 美香

気になるレシピをクリック。↓↓↓

*春の香り!新ごぼうレシピ5品♪*
*新ごぼうと根三つ葉のキンピラ
*新ごぼうのクリームポタージュ
*じゃがいもと新ごぼうとナッツのサラダ
*新ごぼうと新にんじんのだし仕立て
*牛肉と新ごぼうのマスタードソース
-BGM for Dining-
D.ScarlattiSonata in C K.159

*。.:*。.: *。.:*。.: *。.:*。.: *。.:*。.: *。.:*。.: *。.: *。.: *。.:

**新ごぼうと新にんじんのだし仕立て**

★ごぼうもにんじんも、「新」を使うので、長い時間水にさらすと風味が損なわれます。2、3分流水の下に置くくらいでざるに上げておきましょう。煮汁にごぼうとにんじんを加えてからは、あまり煮込まないのがポイント。だし汁ごといただける薄味に味を整えたらすぐに火を止め、だしもたっぷり器に張ります。
**材料(2人分)

・新ごぼう 2本・新にんじん 1/2本・だし汁 2カップ・酒 小さじ2・塩 小さじ1・薄口しょうゆ 小さじ2・みりん 小さじ2

**作り方

1)ごぼうはできるだけ細くそいで、2分ほど流水につけてアクを抜く。にんじんも同様に細く切って、水にさらす。さっと湯通しする程度にゆがく。

2)昆布とカツオできちんととっただし、酒、塩、薄口しょうゆ、みりんを鍋に入れ、煮立ったら1を水気を切って加え、2~3分で火をとめる。

*。.:*。.: *。.:*。.: *。.:*。.: *。.:*。.: *。.:*。.: *。.: *。.: *。.:

  • 前のページへ
  • 1
  • 4
  • 5
  • 6
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます