簡単ごまだれをかけた蒸しなす
出典: 電子レンジで簡単。蒸しナスのごまだれ [簡単一汁三菜レシピ] All About
蒸しなすはせいろを使わずにレンジを使えば簡単!蒸したなすは手で裂くと、たれが染み込みやすくなりますよ。家庭に良くある「すりごま」と「いりごま」で作るごまだれも覚えておくと便利。熱いままでも冷めてから食べてもおいしい蒸しなすです。
事前に作っておけば盛り付けるだけ! なすの冷製
出典: 電子レンジ活用夏レシピ ナスの冷製 [毎日のお助けレシピ] All About
電子レンジでチンしたなすを冷し、あらかじめ冷やしておいたピリカラ中華風ゴマダレソースをかけて仕上げるなすの冷製。蒸しなすもごまソースも手の空いた時間に作って冷やしておき、食べる直前に盛り付けるのもいいですね。すぐに食べたい時は蒸しなすを入れたポリ袋の口を縛って氷水につけると短時間で冷やす事が出来ます。
調理時間10分以内! なすのごま油醤油あえ
出典: 簡単! なすのごま油醤油あえ [男の料理] All About
片栗粉をまぶしたなすをレンジで蒸し、ごま油をきかせたピリ辛醤油に漬けこむだけの超簡単レシピ。たれに絡めるとき、なすに穴をあけておくと味が良くしみます。
レンジで作るヘルシー蒸しなす
出典: ヘルシーで簡単!蒸しなすの大葉とくるみ和え [ダイエットレシピ] All About
レンジで蒸したなすに、大葉やクルミで作った香ばしいソースをかけた簡単レシピ。大葉とにんにくの香りとくるみの食感でなすがもりもり食べられます。なすの粗熱を取るまでの間に和え衣を作って効率よく作りましょう。
レンジで簡単なすのナムル
出典: レンジナスのナムル【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.08.16公開のレシピです。
レンジで蒸したなすを手で細く裂いて、すりおろしたニンニクとすり白ゴマ、ごま油をきかせた調味液に和えます。なすを蒸す時には楊枝で数カ所刺して水に放ち、濡れたままラップで包んで加熱しましょう。
レンジで簡単! 蒸しなすの胡麻マヨソース
出典: 蒸しなすのごまマヨネーズ レシピ | 簡単 料理レシピ ベターホームのレシピサーチ
電子レンジで蒸したなすに、ハムやスプラウトを混ぜ、マヨネーズソースをかけた簡単レシピ。すりごまとマヨネーズで作る胡麻マヨネーズは他のお料理にも使えそうです。【ページ停止】
さっぱり食べられるなすのマリネ
出典: 電子レンジで簡単色よく。ナスとトマトのマリネ [簡単一汁三菜レシピ] All About
なすは加熱すると色が変わりやすいですが、電子レンジで蒸すと鮮やかな紫色が残ります。酢、しょうゆ、サラダ油を同量で合わせた調味液にトマトと一緒に漬けこんで、さっぱり食べられるマリネにしましょう。
薬味入りポン酢だれで手軽に蒸しなす
出典: 【ELLE a table】レンジ de 蒸しなす|エル・オンライン
レンジで色よく蒸したなすに薬味を混ぜたポン酢だれをかけていただきます。薬味に使う万能ねぎ、みょうが、しょうが、にはそれぞれ疲労回復と食欲増進、体の熱を冷ます効果があるので夏バテ対策にも有効です。【ページ停止】
簡単に本格四川風に!
出典: 甜麺醤で簡単ピリリ!四川風蒸しなすの作り方 [毎日のお助けレシピ] All About
ナスの美味しい季節におすすめの、簡単本格料理。ササミと一緒に蒸して、甜麺醤で仕上げれば、マイルドな辛さの効いた四川風の蒸しなすの完成です。ピリッと辛くてごはんもお酒も進む一品をぜひお試しください。
お肉で巻くから食べごたえも◎
出典: レンジで簡単!肉巻き蒸しナス [毎日のお助けレシピ] All About
安くておいしいナスを丸ごと電子レンジで調理して、お洒落な一皿に仕上げました。作り方は、ナスに豚の三枚肉と大葉を巻きつけて電子レンジで加熱するだけです。辛子醤油かポン酢醤油をかけていただきます。
ピリ辛味が食欲そそる……!
出典: 蒸しナスのささみチリソースかけ by トイロさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「蒸しナスのささみチリソースかけ」とろっとろの蒸しナスの上に、ピリ辛のささみのチリソースがたっぷりかかった一品。すごくあっさりしているんだけど、しっかりパンチがあります。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみとしてもおすすめです!
トマトがごろっと入ったソースが決め手!
出典: サッパリ・ヘルシー♪トマトだれで頂く蒸しナス by kitten遊びさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レンジで簡単に作る蒸しナスに、トマトがゴロゴロ入ったさっぱりだれをかけていただきます。