食事ダイエット/肉・魚介類ダイエット

超簡単!美人になる真冬の寒天レシピBest 5(2ページ目)

大人気の寒天を使ったダイエットレシピ。今回は、All Aboutグルメチャネルのレシピから、ダイエットと美容におすすめメニューをピックアップ。寒天レシピにアレンジする方法を考えてみました。

執筆者:河口 哲也

第3位 豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグ by 「おかずレシピ」ガイド山崎さん
「おかずレシピ」 ガイドの山崎さんのレシピ。鶏肉と豆腐で作るハンバーグは、ダイエット時もかかせないたんぱく質がしっかりと摂れるのに低カロリー。作り方はこちら
3ヶ月集中ダイエット講座(4)で説明したように、たんぱく質はダイエット中でも必要不可欠。「おかずレシピ」 ガイドの山崎さんの豆腐ハンバーグは、カロリーを抑えつつしっかりとたんぱく質が摂れる優秀メニューです。

■使う寒天:棒寒天(1人分あたり1/2本くらいが適量)

■使い方:棒寒天を水で戻し、しっかりとしぼった寒天をみじん切りにします。ひき肉や野菜、卵を混ぜる時、寒天も加えてしっかりと混ぜます。

■ダイエットポイント:鶏のひき肉は、ササミなど脂肪の少ない部位のひき肉を選ぶようにしましょう。また、ハンバーグを焼く時はテフロン加工のフライパンを使って油を控えるのも大切です。



第2位 韓流・キムチ雑煮

韓流・キムチ雑煮 by 「ホームメイドクッキング」ガイド黒田さん
「ホームメイドクッキング」ガイド黒田さんの韓国風お雑煮のレシピ。作り方はこちら
「ホームメードクッキング」 ガイドの黒田さんの韓流・キムチ雑煮は、牡蠣を使ったピリリと辛いお雑煮です。牡蠣は「海のミルク」といわれ、鉄分や亜鉛、カルシウムなどといったミネラルや各種ビタミンが豊富。また、おもちは腹持ちがよく、食べ過ぎなければダイエット向きな食品です。来年のお正月は、こんなお雑煮を作って食べてみてはどうでしょう?

■使う寒天:粉寒天(1人分あたり小さじ1程度)

■使い方:鍋にキムチスープの素と水を入れて煮立たせる時、一緒に加えて煮溶かすます。

■ダイエットポイント:スープに野菜をたくさん加えれば、栄養価が上がると同時に満足感もUPします。



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