この固い皮の内側に、柔らかくてジューシーな果実があるだなんて、信じられませんね
王冠のような固い緑の葉に、ごつごつとした皮が特徴的なパイナップル。硬い皮の下には、太陽の光をたっぷり浴びて育った、甘くてコクのある果実が詰まっています。大きくて重いため、扱いにくい印象のあるパイナップルですが、切り方をマスターしてしまえば簡単。黄金色にかがやく果実から、甘い香りのする果汁が! 冷蔵庫で冷やしてから食べると一層おいしいですよ。
パイナップルの栄養
パイナップルの成分はエネルギー源の糖質(炭水化物)がほとんど。その他にビタミンC、カリウム、マンガン、食物繊維が含まれています。中でも注目なのが、骨や関節を丈夫にしてくれるマンガンです。マンガンと言えば、ナッツや海草などに多く見られる成分。フルーツから摂取できることは珍しいので、大変貴重です。また、ほんのりとした酸味の正体であるクエン酸は栄養の吸収を助け、疲労回復効果もあるので、夏バテのときにおすすめです。
よいパイナップルの選び方
下部から甘くなるパイナップル。重みがあり、葉がきれいな緑色のものを |
- 全体に丸みがあり、重いものを選びましょう。下部が太っているものは、甘みが強く、果汁もたっぷりです
- 葉付きのものは、きれいな緑色のものを
- カットパイナップルは、色が濃いものを選びましょう。熟して、甘みがのっています
- 食べ頃は、下から2/3が赤っぽく色づき、香りが強くなり、葉が枯れてきたときです
パイナップルの保存方法
常温に置いておくと、甘い香りが漂い始めます。 |
カットしたものはラップして保存し、なるべく早くに食べきりましょう。冷凍庫で凍らせて食べるのもおすすめです。