つくしの食べ方・下ごしらえ
つくしの食べ方・下ごしらえ
つくしの下ごしらえは何も難しいことはありません。ハカマを取り除いて、ゆでるだけです。ハカマを取り除くと、指先がアクで真っ黒になりますので、そのつもりで作業しましょう。
1:ハカマを手で取り除きます。(※ハカマとは、つくしの茎の途中にある葉のようなものです)残っていると、筋っぽいものが口に残るので、しっかり取り除きます。
2:鍋に湯を沸騰させ、軽く15秒ほどゆでます。ゆですぎると、グニャグニャになってしまうので、サッとゆでるだけで十分です。
3:ゆでたつくしを、冷水に放ち、水気を切ります。アクが気になる場合は水を2~3回変えると、アクが弱まります。
* サッとゆでたつくしは、炒め物、卵とじ、つくしご飯などにして、いただきます。
【関連記事】