知っておきたい! 春の山菜の下ごしらえ

たけのこの下ごしらえ

1本まるごともらっても意外と扱いに困るたけのこ。アク抜きの方法、どこまでむけばいいか迷いがちな皮のむき方を知っておくと便利です。

出典: たけのこの皮はどこまでむけばいいの? [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

菜の花の下ごしらえ

菜の花に含まれるビタミンCとカリウムは水に溶けて流れていきやすいので、湯通しする感覚で数秒軽くゆでればOK。さっとゆでることで、シャキっとした歯ごたえが残ります。

出典: 菜の花の旬・種類・下ごしらえ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

こしあぶらの下ごしらえ

コリコリした根元、セリのような風味を持つ葉、鼻を抜ける清涼感。一度食べるとやみつき、「山菜の女王」と呼ばれるこしあぶらの下ごしらえを紹介します。

出典: 山菜の女王「こしあぶら」の下ごしらえ・食べ方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

つくしの下ごしらえ

意外と簡単なつくしの下ごしらえは、ハカマ(つくしの茎の途中にある葉のようなもの)を取り除いて、ゆでるだけです。ゆで方や時間などの基本も解説しています。

出典: つくしの食べ方・下ごしらえ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

ふきのとうの下ごしらえ

黒ずんだ周りの葉を取り除き、ゆでたふきのとうを一晩水にさらしてアクを抜きます。重曹を使ったアク抜きの方法もご紹介します。

出典: ふきのとうの食べ方・下ごしらえ・簡単なあく抜き [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

タラの芽の下ごしらえ

たらの木の新芽を食べるたらの芽は、山菜の中でもアクが少なく、香ばしい山菜です。調理がしやすくなる下ごしらえを試してみてください。

出典: たらの芽の食べ方・下ごしらえ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

うどの下ごしらえ

アクが強く、切ったそばから変色してしまううどは、準備を万全にした状態で、素早く下ごしらえすることが大事。酢水につけてしっかりアク抜きします。

出典: うどの保存方法・下処理・下ごしらえ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

わらびの下ごしらえ

わらびは、重曹と熱湯で簡単にアク抜きします。茎の部分はおひたし、葉の部分は味噌和えで食べるのがおすすめです。

出典: わらびの下ごしらえ・重曹で簡単にアク抜きするコツ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About