茶碗蒸しレシピ4選…… 電子レンジや普通の鍋で作る!
茶碗蒸しレシピ
1:中華茶碗蒸し
中華茶碗蒸し(出典:中華茶碗蒸しをレンジで作る!創味シャンタンで超簡単な本格レシピ)
【作り方】4人分
- えび8尾は殻と背ワタを取り除いて3つぐらいのぶつ切りにし、酒小さじ1/2を絡めておく。しいたけ2枚は軸を取って薄切りにする
- 大きな丼に水を400mlの1/3ほどと、創味シャンタン小さじ1を入れてレンジで加熱し、混ぜて溶かす
- 残りの水を入れ、塩小さじ1/2、コショウ少々、みりん小さじ1を加えて混ぜ、卵4個をよく溶いて加え、泡立たないように静かによく混ぜる
- サラダ油小さじ1を入れ、えびとしいたけを入れる
- 両端を少し開けてラップをかぶせ、600Wで3分加熱する
- 一旦取り出してスプーンで大きく混ぜ、またラップをして、さらに2分加熱する。丼を揺らしてみて、柔らかければ、もう少し加熱する
- 卵が固まれば完成。刻みねぎ5~6cm分を散らし、醤油小さじ2を回しかけ、皿に取り分けていただく
2:うどん入り! ボリューム抜群の小田巻蒸し
うどん入り! ボリューム抜群の小田巻蒸し(出典: 小田巻蒸しとは?味付けは白だしだけの簡単うどん料理レシピ)
【作り方】1人分
- えび1尾は背ワタを取って、尾を残して殻をむく。鶏ささみ1/2枚は斜めに細く切って、醤油を少々をまぶしておく。にんじん適量は薄切りにする。しめじ小房1つは石づきを取ってほぐす。小松菜適量は5cmに切る
- 耐熱どんぶりに卵1個を割り入れ、泡だて器か箸で、なるべく泡を立てないように気をつけながら、よく溶きほぐし、白だし小さじ2と水を加えて混ぜる
- 茹でたうどん1玉、えび、鶏ささみ、にんじん、コーン、しめじ、小松菜を入れる
- 鍋に湯を沸かして耐熱どんぶりを入れ、鍋の端に箸をはさんで蓋をし、中火で12~13分加熱する
- 指か箸で押してみて、しっかりとした弾力がでていれば蒸しあがり
3:焼き鳥缶の茶碗蒸し
焼き鳥缶の茶碗蒸し(出典: 焼き鳥缶で作る、簡単茶碗蒸し )
【作り方】2人分
- しいたけ1枚と竹の子20g、かまぼこ2枚を薄切りにする
- よく溶いた卵1個に水150mlを加えて混ぜ、さらに焼き鶏缶1個の具と汁を全部一緒に混ぜ合わせる
- 器に焼き鳥と竹の子を入れ、その上から【2】を注ぎ、その上にしいたけとかまぼこを乗せる
- アルミホイルでフタをし、箸などを使って、小さな穴をいくつか開ける。電子レンジの弱(100~200W)で器1個ずつ、5分加熱する
- 様子を見て、表面が固まっていなかったら、さらに10秒ずつ加熱する。蒸しあがったら、三つ葉2枚を添える
4:オニオングラタンスープで作る、洋風茶碗蒸し
オニオングラタンスープで作る、洋風茶碗蒸し(出典: オニオングラタンスープで作る、洋風茶碗蒸し )
【作り方】2人分
- 玉ねぎ200gはスライスカッターで薄く削る。エリンギ1/3本は長方形の薄切りに、ドライトマト2枚は水でサッと洗って細く切る
- 玉ねぎはシリコンスチーマーか耐熱容器に広げるように入れて、ラップなしで、600Wの電子レンジで4分加熱して取り出し、オリーブオイル小さじ1を混ぜて1分加熱して混ぜて更に1分加熱する
- エリンギ、トマト、ニンニク少々、ワイン大さじ1を入れて箸で混ぜ、固形ブイヨン1/2個を手で砕いて入れて水を入れる
- 両端に少し隙間ができるように蓋かラップをし、600Wで3分加熱する
- 混ぜて味見して、塩気が足りないようであれば塩を少々加え、コショウをふる
- 具とスープに分ける。このときスープは200~210ml。足りなければ水を足して200~210mlにする
- 別容器で卵1個をよく溶きほぐし、スープと混ぜ合わせる
- シリコンスチーマーに具を入れ【7】の卵液を入れ、バケット2~4切れをのせ、チーズ30~40gを散らし、200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いて堅め、美味しそうな焦げ目をつける
- パセリ少々をふりかけて完成
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