自宅でもボリュームたっぷり大満足の麵メニューレシピ!
スーパーで手に入るソフト麺を使って、晩ごはんにも大満足なボリュームたっぷりのメニューを集めました。焼きそばや市販スープを使ったラーメンなど、使い方がワンパターンになりがちな中華麺も、簡単に作れる即席スープやあんかけでいつもと違ったアレンジが楽しめます!1:仙台マーボー焼きそば
仙台マーボー焼きそば(出典:マーボー焼きそばの作り方!仙台料理の簡単レシピ)
【作り方】4人分
- 豆腐1丁(400g)は1.5cm角に切り、15分ほど水切りしておく。みじん切りニンニクとショウガは、各大さじ1/2用意。ネギ20cm分は5mm角程度に細かく切る
- 中華鍋に油大さじ2と、ニンニク、ショウガ、ネギの2/3量を入れて炒め、香りが出たら、豚挽き肉120gを入れて炒める
- 挽き肉がポロポロになったら、豆板醤大さじ1/2を入れて軽く炒め合わせる
- 水200ml、創味シャンタン(または鶏ガラスープの素)小さじ1、酒大さじ1、甜麺醤小さじ1、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々を入れ、水気を切った豆腐を入れて2~3分煮る
- 片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶いた水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけ、ラー油少々、ごま油小さじ2、残しておいたネギ1/3量を入れ、大きく混ぜる
- 別のフライパンに油大さじ3~4を熱し、蒸し中華麺4玉をほぐし入れて、焼き炒めする
- 焼きそばを皿に盛り、【5】のマーボー豆腐をかけて、完成
2:ピリ辛が旨いジャージャー麺
ピリ辛が旨いジャージャー麺(出典:暑い日におすすめ!ピリ辛が旨い「ジャージャー麺」)
【作り方】2人分
- 中華鍋にニンニクのみじん切り1片分、ショウガのみじん切り大さじ1、ごま油適量を入れて弱火にかける。香りが出たら、豚ひき肉(もしくは合い挽き肉)100gを加えてしっかりと炒める(豆板醤を加える場合は、ひき肉を加えた後に入れて軽く炒める)
- 5mmの角切りにした茹でたけのこ80gとしいたけ1枚、長ねぎのみじん切り大さじ2を入れて強火で炒め、紹興酒大さじ2を加える
- 弱火にして甜麺醤大さじ2を入れて炒める。醤油大さじ2、砂糖小さじ1、鶏ガラスープ大さじ4を入れ、塩コショウ少々で味をととのえる。水溶き片栗粉でとろみをつける
- 中華麺2玉は袋の表記通りに茹で、ごま油を適量絡めて器に盛る。千切りにしたきゅうり、白髪ねぎとともに【3】の肉味噌をのせる。好みでラー油をかけ、よくかき混ぜていただく
3:創味シャンタンスープで基本の中華そば
創味シャンタンスープで基本の中華そば(出典:創味シャンタンでラーメンスープ!基本の中華そばレシピ)
【作り方】1人分
- ネギはみじん切りを大さじ1、小口切りを適量分用意する
- 丼にみじん切りのネギ、醤油小さじ1/2、ごま油小さじ1/4、ブラックペッパー少々を入れる
- 麺を茹でる湯を沸かして中華麺1玉を茹で、別の鍋に水300ml、創味シャンタン(ウェイパー)小さじ1、醤油小さじ1、酒大さじ1を入れて加熱し、【2】の丼に注ぐ
- 茹で上がった中華麺の湯をしっかり切って、丼に入れる。小口切りにしたネギ、コーンの水煮大さじ1、もやしと小松菜のナムル適量、海苔等をお好みでのせ、コショウをかけていただく
4:ノンフライヤーで作る、五目焼きそば
ノンフライヤーで作る、五目焼きそば(出典:ノンフライヤーで作る、パリッと香ばしい五目焼きそば)
【作り方】2人分
- ニンニク1/2片とショウガ1/2片はみじん切りにする。白菜150gはざく切り、しいたけ(大)1枚は2~3mm厚、玉ねぎ40gは5mm厚、ピーマン1個は縦に幅1cmに切り、にんじん15gは薄い短冊切りにする。豚肉50gは一口大に切る。エビ4尾は殻と背わたを取る。イカ1/2パイ(140g)は皮を剥いて松かさ切りにして一口大に切り、熱湯に塩少々を加えてサッと茹でる
- 沸騰湯にした湯に中華麺2玉を入れて、再度沸騰したら10秒ほど待って、ザルにあけ、水でもみ洗いする。水気をしっかり切り、ごま油小さじ2をまぶしておく
- フライヤーを200℃で5分予熱し、バスケットに麺を2つに分けて入れ、表面がキツネ色になるまで、200℃で13分ほど加熱する
- 麺を焼いている間に五目あんを作る。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ショウガとニンニクを炒め、香りが立ったら肉を炒め、かたい野菜から入れて炒める
- 全体に油が回ったら、湯(または水)400ccと鶏ガラスープの素小さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ1、オイスターソース小さじ2、砂糖小さじ1/3、塩ひとつまみ、コショウ少々を加え、野菜が柔らかく煮えたところで、イカとエビを加える
- 片栗粉大さじ2~2.5を水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油少々を回し入れる
- 【3】の焼きそばを皿に盛り、五目あんをかけて、完成。お好みで練りからしを添える