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市販のソフト麺で作れる!ボリューミーで本格的な「中華麺」のレシピ

パリッと焼いた麺とピリ辛麻婆豆腐の人気メニュー「仙台マーボー焼きそば」、ピリ辛が美味しいジャージャー麺、創味シャンタンで作る基本のラーメン、ヘルシーな五目あんかけ焼きそばなど、市販の中華麺で作る、ボリュームたっぷりのレシピを集めました。

執筆者:All About 編集部

自宅でもボリュームたっぷり大満足の麵メニューレシピ!

スーパーで手に入るソフト麺を使って、晩ごはんにも大満足なボリュームたっぷりのメニューを集めました。焼きそばや市販スープを使ったラーメンなど、使い方がワンパターンになりがちな中華麺も、簡単に作れる即席スープやあんかけでいつもと違ったアレンジが楽しめます!
 

1:仙台マーボー焼きそば

中華麺のレシピ 仙台マーボー焼きそば

仙台マーボー焼きそば(出典:マーボー焼きそばの作り方!仙台料理の簡単レシピ

パリッと焼いた麺にピリ辛のマーボー豆腐をかけた人気メニュー、「仙台マーボー焼きそば」をイメージしたレシピ。面倒そうなマーボー豆腐も簡単に作れます。麺を先に焼いてお皿に取り出しておけば、中華鍋ひとつで作れるので、気軽なランチメニューとしてもおすすめ! 一度食べたら、やみつきになる組み合わせです。

【作り方】4人分
  1. 豆腐1丁(400g)は1.5cm角に切り、15分ほど水切りしておく。みじん切りニンニクとショウガは、各大さじ1/2用意。ネギ20cm分は5mm角程度に細かく切る
  2. 中華鍋に油大さじ2と、ニンニク、ショウガ、ネギの2/3量を入れて炒め、香りが出たら、豚挽き肉120gを入れて炒める
  3. 挽き肉がポロポロになったら、豆板醤大さじ1/2を入れて軽く炒め合わせる
  4. 水200ml、創味シャンタン(または鶏ガラスープの素)小さじ1、酒大さじ1、甜麺醤小さじ1、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々を入れ、水気を切った豆腐を入れて2~3分煮る
  5. 片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶いた水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけ、ラー油少々、ごま油小さじ2、残しておいたネギ1/3量を入れ、大きく混ぜる
  6. 別のフライパンに油大さじ3~4を熱し、蒸し中華麺4玉をほぐし入れて、焼き炒めする
  7. 焼きそばを皿に盛り、【5】のマーボー豆腐をかけて、完成
 

2:ピリ辛が旨いジャージャー麺

中華麺のレシピ ピリ辛が旨いジャージャー麺

ピリ辛が旨いジャージャー麺(出典:暑い日におすすめ!ピリ辛が旨い「ジャージャー麺」

ピリ辛だけど、少し甘めの味つけが食べやすいジャージャー麺。きゅうりが爽やかで暑い夏でもさっぱりと食べられます。辛みを効かせたいときは、挽き肉の後に豆板醤を加えて。食べるときは、よくかき混ぜて豪快に食べるのがおすすめ! 
 
【作り方】2人分
  1. 中華鍋にニンニクのみじん切り1片分、ショウガのみじん切り大さじ1、ごま油適量を入れて弱火にかける。香りが出たら、豚ひき肉(もしくは合い挽き肉)100gを加えてしっかりと炒める(豆板醤を加える場合は、ひき肉を加えた後に入れて軽く炒める)
  2. 5mmの角切りにした茹でたけのこ80gとしいたけ1枚、長ねぎのみじん切り大さじ2を入れて強火で炒め、紹興酒大さじ2を加える
  3. 弱火にして甜麺醤大さじ2を入れて炒める。醤油大さじ2、砂糖小さじ1、鶏ガラスープ大さじ4を入れ、塩コショウ少々で味をととのえる。水溶き片栗粉でとろみをつける
  4. 中華麺2玉は袋の表記通りに茹で、ごま油を適量絡めて器に盛る。千切りにしたきゅうり、白髪ねぎとともに【3】の肉味噌をのせる。好みでラー油をかけ、よくかき混ぜていただく
 

3:創味シャンタンスープで基本の中華そば

中華麺のレシピ 創味シャンタンスープで基本の中華そば

創味シャンタンスープで基本の中華そば(出典:創味シャンタンでラーメンスープ!基本の中華そばレシピ

創味シャンタンを使ったラーメンスープは、簡単にできるのに本格的な味わい。シャンタン、醤油、酒の3つの材料で作れる、おすすめ中華そばレシピです。牛肉の入ったシャンタンの代わりに、豚肉とチキンベースの「ウェイパー」を使っても美味しく仕上がります。スープが美味しいラーメンをお好みのトッピングでアレンジを楽しみましょう。
 
【作り方】1人分
  1. ネギはみじん切りを大さじ1、小口切りを適量分用意する
  2. 丼にみじん切りのネギ、醤油小さじ1/2、ごま油小さじ1/4、ブラックペッパー少々を入れる
  3. 麺を茹でる湯を沸かして中華麺1玉を茹で、別の鍋に水300ml、創味シャンタン(ウェイパー)小さじ1、醤油小さじ1、酒大さじ1を入れて加熱し、【2】の丼に注ぐ
  4. 茹で上がった中華麺の湯をしっかり切って、丼に入れる。小口切りにしたネギ、コーンの水煮大さじ1、もやしと小松菜のナムル適量、海苔等をお好みでのせ、コショウをかけていただく
 

4:ノンフライヤーで作る、五目焼きそば

中華麺のレシピ ノンフライヤーで作る、五目焼きそば

ノンフライヤーで作る、五目焼きそば(出典:ノンフライヤーで作る、パリッと香ばしい五目焼きそば

油を使わないフライヤーで麺をパリッと香ばしく焼き上げる、あんかけかた焼きそば。具だくさんの五目あんをたっぷりかけて、一見こってりメニューに見えますが、ノンフライの油っこくない麺で意外にもあっさり食べられます。食べ応えがあって大満足! エビやイカの代わりにハムやウインナーを使って、子どもが喜ぶアレンジも美味しいですよ。 
 
【作り方】2人分
  1. ニンニク1/2片とショウガ1/2片はみじん切りにする。白菜150gはざく切り、しいたけ(大)1枚は2~3mm厚、玉ねぎ40gは5mm厚、ピーマン1個は縦に幅1cmに切り、にんじん15gは薄い短冊切りにする。豚肉50gは一口大に切る。エビ4尾は殻と背わたを取る。イカ1/2パイ(140g)は皮を剥いて松かさ切りにして一口大に切り、熱湯に塩少々を加えてサッと茹でる
  2. 沸騰湯にした湯に中華麺2玉を入れて、再度沸騰したら10秒ほど待って、ザルにあけ、水でもみ洗いする。水気をしっかり切り、ごま油小さじ2をまぶしておく
  3. フライヤーを200℃で5分予熱し、バスケットに麺を2つに分けて入れ、表面がキツネ色になるまで、200℃で13分ほど加熱する
  4. 麺を焼いている間に五目あんを作る。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ショウガとニンニクを炒め、香りが立ったら肉を炒め、かたい野菜から入れて炒める
  5. 全体に油が回ったら、湯(または水)400ccと鶏ガラスープの素小さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ1、オイスターソース小さじ2、砂糖小さじ1/3、塩ひとつまみ、コショウ少々を加え、野菜が柔らかく煮えたところで、イカとエビを加える
  6. 片栗粉大さじ2~2.5を水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油少々を回し入れる
  7. 【3】の焼きそばを皿に盛り、五目あんをかけて、完成。お好みで練りからしを添える
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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