アスパラガスのはかまの取り方・下ごしらえ
アスパラガスは先端にいくほど柔らかいので、ゆでるときは茎の根元からゆでましょう。1~2分でゆであがります。茎に褐色の三角形がありますが、これを「ハカマ」と言います。この部分は、苦みがあるので、全て取り除きましょう。ピーラーを使うと簡単に取れます。
アスパラガスの切り方
■斜め切り切り口が大きくなるので、味がつきやすく、炒め物などに活躍します。
皮の濃い緑と、中の薄い緑のグラデーションを活かす切り方です。
【関連記事】
アスパラガスを美味しく食べるためには、はかまは取った方が苦味がなくなります。今回は、アスパラを食べる際に覚えておきたい『はかま』を取る時のコツと切り方について紹介しています。