シンプル和食レシピ/肉のおかず

アスパラと人参の肉巻き!醤油だれで簡単レシピ

アスパラと人参を使った簡単肉巻きを作りましょう。醤油がきいた甘辛だれは、ごはんとの相性が抜群! 豚バラ肉ではなく豚ロース肉を使うので、脂も少なく野菜の美味しさが引き立つレシピに仕上げています。

執筆者:冨田 ただすけ

アスパラと人参の肉巻き!醤油だれで簡単レシピ

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかず肉巻き

アスパラと人参肉巻きの簡単レシピ!ご飯のお供にぴったり

アスパラを使って肉巻きを作りましょう! 醤油がきいた甘辛だれは、ごはんとの相性が抜群!晩ごはんの主菜やお弁当などにもぴったりのおかずです。また、豚バラ肉ではなく豚ロース肉を使うので、脂も少なく野菜の美味しさが引き立つレシピに仕上げています。

アスパラとにんじんを同じ長さに切ることで、巻いた肉が崩れにくくなり、爪楊枝で刺したり、片栗粉をふったりという面倒なことも必要ありません!
 

アスパラとにんじんの肉巻きの材料(2~3人前)

アスパラとにんじんの肉巻き
アスパラガス4~5本
にんじん1/2本
豚ロース肉薄切りを8~10枚(150g程度)
醤油だれ
濃口醤油大さじ3
日本酒大さじ1
砂糖小さじ1
豚ロース肉ではなく、豚バラ肉でも作ることができます。特徴としては、ロース肉の方が脂が少なくて比較的さっぱりめで、豚バラ肉の方がジューシーに仕上がります。こちらはお好みで材料を使い分けてください。

アスパラとにんじんの肉巻きの作り方・手順

アスパラとにんじんの肉巻きの作り方

1アスパラとにんじんを切る

アスパラは根元の硬い部分を切り落としてから、根元側の皮を2~3cmむきます。     <br />
にんじんはアスパラの長さに合わせて、縦1/2本を用意し、5mm角の棒状に切ります。
アスパラは根元の硬い部分を切り落としてから、根元側の皮を2~3cmむきます。
にんじんはアスパラの長さに合わせて、縦1/2本を用意し、5mm角の棒状に切ります。
アスパラの長さに合わせてにんじんを切ることで、肉を巻いたときに崩れにくくなります。

2アスパラとにんじんはさっと下ゆでする

塩を加えたお湯を沸騰させ、アスパラとにんじんを下ゆでします。<br />
アスパラとにんじんを同時に入れて、1分間ゆでるだけでOKです。<br />
塩を加えたお湯を沸騰させ、アスパラとにんじんを下ゆでします。
アスパラとにんじんを同時に入れて、1分間ゆでるだけでOKです。
この時点では野菜に火は通っていませんが、肉を焼くときにしっかり火が通るので大丈夫です!

3野菜の水気をふき取る

ゆで上がったアスパラとにんじんは、ざる上げしてから粗熱を取り、キッチンペーパーなどでしっかり水気をふき取ります。
ゆで上がったアスパラとにんじんは、ざる上げしてから粗熱を取り、キッチンペーパーなどでしっかり水気をふき取ります。

4肉に巻いていく

豚ロース肉薄切り2枚に対して、アスパラ1本とにんじん3~4本を用意し、写真のように、少し斜めにして巻いていきます。
豚ロース肉薄切り2枚に対して、アスパラ1本とにんじん3~4本を用意し、写真のように、少し斜めにして巻いていきます。
豚ロース肉は2枚を横並びにし、2~3cm重なるようにします。

5隙間のないようにしっかりと巻く

アスパラとにんじんをぎゅっと締めつけるように、少しきつめに巻いていきます。きつめに巻けば、後で崩れる心配もありません。
アスパラとにんじんをぎゅっと締めつけるように、少しきつめに巻いていきます。きつめに巻けば、後で崩れる心配もありません。

6フライパンに入れ、中火で焼く

フライパンにサラダ油小さじ1程度をひき、中火で焼いていきます。<br />
30~40秒くらいでころころと転がし、焼くところを変えながら、肉に焼き色をつけます。<br />
フライパンにサラダ油小さじ1程度をひき、中火で焼いていきます。
30~40秒くらいでころころと転がし、焼くところを変えながら、肉に焼き色をつけます。
肉を焼く前に、調味料をカップなどに合わせておくとよりよいです。

7火加減は中火のまま、醤油だれを加える

美味しそうな焼き色がついたら醤油だれを加え、火加減は中火のまま、フライパンに蓋をして1分間蒸し焼きにします。
美味しそうな焼き色がついたら醤油だれを加え、火加減は中火のまま、フライパンに蓋をして1分間蒸し焼きにします。

8醤油だれがなくなるまで煮詰めて完成

1分後に蓋を取って、醤油だれをさらに煮詰めていきます。フライパンにほとんど醤油だれがなくなれば完成です。
1分後に蓋を取って、醤油だれをさらに煮詰めていきます。フライパンにほとんど醤油だれがなくなれば完成です。

ガイドのワンポイントアドバイス

アスパラ1本を長いまま丸ごと使って肉巻きにすることで、巻いた肉が崩れてしまうという心配がなくなります。ぎゅっときつめに肉を巻くことが大切です! また、醤油をきかせたレシピなので、しっかり味はついているのですが、お好みでこしょうを少し振っても美味しいです。特に豚バラ肉を使う場合は、こしょうを振ったほうが美味しくなります!

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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