ブロッコリーの下ごしらえ!洗い方・茹で方について
水を張ったボールで汚れをしっかり落としましょう
細かいつぼみの部分に虫やごみが入りやすいので、切り分けたブロッコリーは、水を張ったボールなどにしばらく浸けてから、ふり洗いをして汚れやごみ等を落とすとよいでしょう。
ゆでるときは塩を加えると、鮮やかな緑色になります。おすすめは蒸しゆで。ブロッコリーが半分浸かる程度の水に、塩を加えて、強火にかけ、沸騰したら蓋をして、蒸しゆでにします。ゆでる水分が少ない分、栄養の流出が抑えられます。
ブロッコリーの切り方1:小房に分ける
■小房に分ける1:ブロッコリーを水洗いし、つぼみのついていない細い茎は切り落とし、太い茎とつぼみの境目を切り離します。
太い茎とつぼみを切り離します
2:つぼみに刃を入れないよう、気をつけながら、つぼみのついた枝分かれの部分に刃を入れて、小房にしていきます。手で割けば、つぼみが傷つかずに切り分けることができます。
枝分かれの部分に刃を入れて、小房にします
ブロッコリーの切り方2:茎の切り方
■茎の切り方捨ててしまいがちな茎ですが、皮を厚めに剥けば、おいしくいただけます。炒め物やスープの具などにぴったりです。
1:茎を立てるようにして、皮を刃先で削るようにして厚めに剥きます。
2:料理によって、輪切りにしたり、棒切りにします。
料理によって茎の切り方を変えてみましょう
ブロッコリーの切り方3:茎ごと分ける
■茎ごと分ける長い茎も含めて切る切り方です。グリル、炒め物の他、形がきれいなので添え物にも向く切り方です。
1:ブロッコリーを水洗いし、つぼみのついていない細い茎は切り落とします。茎に縦半分の切り込みを入れ、手で半分に割ります。
長い茎も含めて、ざっくりと切ります
2:つぼみに刃を入れないよう、気をつけながら、つぼみのついた枝分かれの部分に、茎をきるようにして刃を入れていきます。
つぼみに刃を入れないように気をつけましょう
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