ちらし寿司のレシピ4選!お祝いやパーティーを華やかに盛り上げる!
豪華で華やかなちらし寿司があれば、普段の食卓だけでなく、お祝いやパーティーメニューが一気に盛り上がります! 準備が面倒なイメージがあるちらし寿司ですが、当日でも簡単に作れるので、手軽なおもてなし料理としてもおすすめ。彩りと味で楽しむ、ちらし寿司のレシピ4選をご紹介します。野菜たっぷりのちらし寿司ケーキ
野菜たっぷりのちらし寿司ケーキ(出典:ひな祭りやお祝いに!野菜たっぷりのちらし寿司ケーキ)
【作り方】2~4人分
- 水で戻した干ししいたけ1個、れんこん50g、ごぼう50gを粗みじん切りにする
- 小鍋に干ししいたけの戻し汁200ml、粗みじん切りにした野菜、醤油、みりん、きび砂糖、各大さじ1を入れ、沸騰したら中火にして煮汁がなくなるまで煮詰める
- ちょっと硬めに炊きあがる水加減で、昆布を乗せて炊いた米2合分に酢、砂糖各大さじ3、塩小さじ1を混ぜ合わせて作った寿司酢を混ぜる
- 酢飯の1/3量にすりおろしたにんじん、残りの酢飯に【2】で作ったちらし寿司の素を混ぜ合わせる
- ケーキ型に、ちらし寿司飯の半量を平らになるようにして詰め、その上ににんじん酢飯を平らに詰め、最後にちらし寿司飯を平らになるように詰める
- マグロの刺身3~4枚を1枚ずつ巻いてバラの形を作る。サーモンの刺身も同様に、計3個ずつバラを作る
- ケーキ型から酢飯を外し、一番上に黄ニラを散らし、バラの刺身、菜の花、海苔をのせて、完成
海鮮ちらし寿司
海鮮ちらし寿司(出典:海鮮ちらし寿司の献立レシピ! 簡単で華やかな作り方)
【作り方】2~4人分
- 小鍋に酢1/4カップ、砂糖大さじ1.5、塩小さじ1を入れて火にかけ、煮立てないように砂糖と塩を溶かしたら、火を止めて昆布を入れて冷ます
- 少し硬めに炊いたご飯に【1】のすし酢を回しかけ、ご飯の粒がつぶれないように切るように混ぜる
- うちわであおいですし飯のつやを出し、粗熱が取れるまで固く絞ったぬれ布巾をかぶせておく
- ボウルに卵1個を溶きほぐし、砂糖大さじ1/2を加えて混ぜる。フライパンに油少々を熱して卵液を流し、菜箸で混ぜながら炒り卵を粗めに作る
- すし飯を器に広げ、1.5cm角に切ったマグロ、細切りにしたいか、いくら、炒り卵を彩りよく盛り付け、木の芽を飾って完成
酢じめいわしのちらし寿司
酢じめいわしのちらし寿司(出典:手軽にできる、酢じめいわしのちらし寿司)
【作り方】2人分
- 熱々のご飯300gをボウルに入れ、米酢大さじ1と2/3、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/2を混ぜ溶かして作った寿司酢を全体に回しかける。しゃもじを立てて切るように混ぜ合わせる
- できあがった寿司飯の上に、かた絞りにした布巾などをかけて、乾燥しないよう常温に置いておく
- いわしの刺身100g(さくの状態がおすすめ)をバットなどに並べ、両面に塩ふたつまみをふりかける。5分ほどおいて塩をなじませる
- いわしに塩がなじんだら酢をひたひたにそそぎ入れ、2~3分おいてなじませたら、いわしの刺身を酢から取り出す
- きゅうり1本は、縦半分に切ってから斜め薄切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1/4をまぶして5分おき、手でしっかりと水気を絞る。生姜1片と大葉3枚はせん切りにして、さっと水にさらし、水気をしっかりと切る
- 器に寿司飯を盛り、きゅうりの塩もみ、酢じめをしたいわし、大葉と生姜の千切りを彩りよくちらして盛りつけ、全体に煎り白ごま小さじ1/2をふりかける
きのこのちらし寿司
きのこのちらし寿司(出典:きのこのちらし寿司)
【作り方】4人分
- しめじ1パック分は、石づきを切り取って小房に分ける。えのき1袋分は石づきを切り取って半分に切り、根元の方をほぐしておく。しいたけ大2枚は石づきを切り取ったら細く切る。
- にんじんは皮をむいて飾り用に少し残して2cm長さの細切りにする。飾り用は型で抜き、水少量を加えて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する
- 沸騰した湯で油揚げ2枚を軽く茹でて油抜きし、2cm長さの細切りにする。卵を溶きほぐして塩少々を加え、フライパンに薄く油を引いて薄焼き卵を作り、細く切る
- 鍋にだし汁1/2カップと酒、みりん各大さじ2、醤油、砂糖各大さじ1、塩小さじ1/4を入れて煮立て、【1】の野菜と油揚げを入れて、汁けがなくなるまで煮る
- 酢1/3カップ、酒小さじ1、砂糖大さじ2、塩小さじ1と1/2を混ぜてすし酢を作る
- 少し硬めに炊いた3合分の炊きたてご飯にすし酢を加えて、さっくり混ぜ合わせる。ご飯にじっくり味をしみ込ませたいので、うちわで扇がず自然に冷ます
- すし飯が人肌に冷めたら、白ごま大さじ1と具を入れて混ぜ、板海苔1枚分のもみ海苔をさっくりと混ぜ合わせる
- 卵と飾り用のにんじんを散らし、彩りに三つ葉や茹でた絹さや、飾り切りにしたきゅうりなどを散らして完成