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ケーキのようなちらし寿司など……華やか「ちらし寿司」レシピ6選

ケーキのようなちらし寿司、豪華な海鮮ちらし寿司、大人向けの本格ちらし寿司まで、食卓を彩る美味しいちらし寿司のレシピを厳選しました! 見た目が華やかで、いろんな食材が楽しめる「ちらし寿司」は、お祝いやパーティーにもぴったりのおもてなし料理。

執筆者:All About 編集部

ちらし寿司のレシピ6選……お寿司ケーキなど、パーティーを華やかに!

ちらし寿司ケーキなどのレシピ

ちらし寿司ケーキなどのレシピ

豪華で華やかなちらし寿司があれば、普段の食卓だけでなく、お祝いやパーティーメニューが一気に盛り上がります! 準備が面倒なイメージがあるちらし寿司ですが、当日でも簡単に作れるので、手軽なおもてなし料理としてもおすすめ。彩りと味で楽しむ、ちらし寿司のレシピ6選をご紹介します。
<目次>

1:野菜たっぷりのちらし寿司ケーキ

野菜たっぷりのちらし寿司ケーキ(出典:)

野菜たっぷりのちらし寿司ケーキ(出典:ひな祭りやお祝いに! 野菜たっぷりのちらし寿司ケーキ

型に入れて形を整えた酢飯に、旬の野菜やお刺身を飾り付けるだけ。意外と手軽な作り方なのに、華やかさで食卓の主役になること間違いなし! すりおろしたニンジンを混ぜたオレンジ色の酢飯やお刺身で作ったバラで飾ったお寿司のケーキは、パーティーやお祝いにぴったり!
 
【作り方】2~4人分
  1. 水で戻した干ししいたけ1個、れんこん50g、ごぼう50gを粗みじん切りにする
  2. 小鍋に干ししいたけの戻し汁200ml、粗みじん切りにした野菜、しょうゆ、みりん、きび砂糖、各大さじ1を入れ、沸騰したら中火にして煮汁がなくなるまで煮詰める
  3. ちょっと硬めに炊きあがる水加減で、昆布を乗せて炊いた米2合分に酢、砂糖各大さじ3、塩小さじ1を混ぜ合わせて作った寿司酢を混ぜる
  4. 酢飯の1/3量にすりおろしたニンジン、残りの酢飯に【2】で作ったちらし寿司の素を混ぜ合わせる
  5. ケーキ型に、ちらし寿司飯の半量を平らになるようにして詰め、その上にニンジン酢飯を平らに詰め、最後にちらし寿司飯を平らになるように詰める
  6. マグロの刺身3~4枚を1枚ずつ巻いてバラの形を作る。サーモンの刺身も同様に、計3個ずつバラを作る
  7. ケーキ型から酢飯を外し、一番上に黄ニラを散らし、バラの刺身、菜の花、のりをのせて、完成

2:海鮮ちらし寿司

海鮮ちらし寿司(出典:)

海鮮ちらし寿司(出典:海鮮ちらし寿司の献立レシピ! 簡単で華やかな作り方

食卓を豪華に演出したいなら、ちらし寿司の王道、海鮮ちらし寿司! 作り方は、お刺身を切って寿司飯に盛り付けるだけ。難しい厚焼き玉子を粗めの炒り卵に変えて、さらに簡単に作れるレシピになっています。それぞれの具材の大きさをそろえることが、きれいに仕上げるポイント!

【作り方】2~4人分
  1. 小鍋に酢1/4カップ、砂糖大さじ1.5、塩小さじ1を入れて火にかけ、煮立てないように砂糖と塩を溶かしたら、火を止めて昆布を入れて冷ます
  2. 少し硬めに炊いたご飯に【1】の寿司酢を回しかけ、ご飯の粒がつぶれないように切るように混ぜる
  3. うちわであおいで寿司飯のつやを出し、粗熱が取れるまで固く絞ったぬれ布巾をかぶせておく
  4. ボウルに卵1個を溶きほぐし、砂糖大さじ1/2を加えて混ぜる。フライパンに油少々を熱して卵液を流し、菜箸で混ぜながら炒り卵を粗めに作る
  5. 寿司飯を器に広げ、1.5cm角に切ったマグロ、細切りにしたいか、いくら、炒り卵を彩りよく盛り付け、木の芽を飾って完成

3:簡単カップちらし寿司

海鮮ちらし寿司(出典:簡単カップちらし寿司3種のレシピ……子どもも喜ぶ!)

海鮮ちらし寿司(出典:簡単カップちらし寿司3種のレシピ……子どもも喜ぶ!

準備も簡単で気軽に用意できるカップ寿司。彩りがよく、子どもも喜ぶレシピを紹介します。ちょっとしたパーティーの時なんかにもとても喜ばれる料理ですよね! 今回はより手軽に、かわいらしく、彩りのよいカップ寿司です。

【作り方】3~4人分
  1. ご飯を2合炊き、その間に米酢50ml、砂糖大さじ1と小さじ1、塩小さじ1をボウルで混ぜ合わせ、寿司酢を作っておく
  2. ご飯が炊けたら炊き立てをボウルや寿司桶などに移し、寿司酢を回しかけてしゃもじで切るように全体を混ぜ合わせて寿司飯を作っておく
  3. カップ寿司の具材の準備
    1. いくらのカップ寿司は、いくら30g、きゅうり1/2本、むきエビ(ボイルしたもの)4~5尾を準備する
    2. サーモンのカップ寿司は、サーモン刺身の切り身を4切れ、新タマネギ1/8個、さやえんどう5枚を準備する
    3. ハムと野菜のカップ寿司は、ハム薄切り2枚、コーン水煮缶大さじ3ほど、グリーンピース大さじ3ほどを準備する
  4. 箸を使って食べやすい高さのカップやガラスコップを用意する。好みの分量の寿司飯を詰め、その上にそれぞれの具材を彩りよく散らせば完成
  5. 好みでしょうゆやマヨネーズを少し加えていただきましょう!

4:酢じめいわしのちらし寿司

酢じめいわしのちらし寿司(出典:)

酢じめいわしのちらし寿司(出典:手軽にできる、酢じめいわしのちらし寿司

新鮮ないわしのお刺身を見つけたら、ぜひ試してみたい、いわしの酢じめ。食べる直前に酢じめにするので、準備時間なしで手軽に本格的なお寿司を楽しめます。きゅうりの塩もみ、大葉と生姜の千切りの組み合わせがさっぱりとしていておいしい、少し大人向けのちらし寿司。
 
【作り方】2人分
  1. 熱々のご飯300gをボウルに入れ、米酢大さじ1と2/3、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/2を混ぜ溶かして作った寿司酢を全体に回しかける。しゃもじを立てて切るように混ぜ合わせる
  2. できあがった寿司飯の上に、かた絞りにした布巾などをかけて、乾燥しないよう常温に置いておく
  3. いわしの刺身100g(さくの状態がおすすめ)をバットなどに並べ、両面に塩2つまみをふりかける。5分ほどおいて塩をなじませる
  4. いわしに塩がなじんだら酢をひたひたにそそぎ入れ、2~3分おいてなじませたら、いわしの刺身を酢から取り出す
  5. きゅうり1本は、縦半分に切ってから斜め薄切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1/4をまぶして5分おき、手でしっかりと水気を絞る。生姜1片と大葉3枚はせん切りにして、さっと水にさらし、水気をしっかりと切る
  6. 器に寿司飯を盛り、きゅうりの塩もみ、酢じめをしたいわし、大葉と生姜の千切りを彩りよくちらして盛りつけ、全体に煎り白ごま小さじ1/2をふりかける

5:きのこのちらし寿司

きのこのちらし寿司(出典:)

きのこのちらし寿司(出典:きのこのちらし寿司

肉や魚など動物性の食材を使わずに、3種類のきのこと野菜のうま味だけでおいしく仕上げたちらし寿司。1年中手に入るきのこなら、いつでも作れて家計にも優しい節約レシピです。旬の天然きのこを使ったり、栗の甘露煮やぎんなんを散らすなど、季節に合わせたアレンジで、さらにごちそうメニューに!

【作り方】4人分
  1. しめじ1パック分は、石づきを切り取って小房に分ける。えのき1袋分は石づきを切り取って半分に切り、根元の方をほぐしておく。しいたけ大2枚は石づきを切り取ったら細く切る。
  2. ニンジンは皮をむいて飾り用に少し残して2cm長さの細切りにする。飾り用は型で抜き、水少量を加えて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する
  3. 沸騰した湯で油揚げ2枚を軽く茹でて油抜きし、2cm長さの細切りにする。卵を溶きほぐして塩少々を加え、フライパンに薄く油を引いて薄焼き卵を作り、細く切る
  4. 鍋にだし汁1/2カップと酒、みりん各大さじ2、しょうゆ、砂糖各大さじ1、塩小さじ1/4を入れて煮立て、【1】の野菜と油揚げを入れて、汁けがなくなるまで煮る
  5. 酢1/3カップ、酒小さじ1、砂糖大さじ2、塩小さじ1と1/2を混ぜて寿司酢を作る
  6. 少し硬めに炊いた3合分の炊きたてご飯に寿司酢を加えて、さっくり混ぜ合わせる。ご飯にじっくり味をしみ込ませたいので、うちわで扇がず自然に冷ます
  7. 寿司飯が人肌に冷めたら、白ごま大さじ1と具を入れて混ぜ、板のり1枚分のもみのりをさっくりと混ぜ合わせる
  8. 卵と飾り用のニンジンを散らし、彩りに三つ葉や茹でた絹さや、飾り切りにしたきゅうりなどを散らして完成

6:野菜がたっぷりのダイエットちらし寿司

野菜がたっぷりのダイエットちらし寿司(出典:ボリューム満点ちらし寿司…1人分194kcalでダイエットにも!)

野菜がたっぷりのダイエットちらし寿司(出典:ボリューム満点ちらし寿司……1人分194kcalでダイエットにも!

ダイエットでつらいのは、たくさん食べられないこと。特にご飯がメインになる通常のちらし寿司は511kcalもありますが、野菜がたっぷりのダイエットちらし寿司なら194kcalと超低カロリー。これなら、ガマンせずおなかいっぱい食べられます!

【作り方】2人分
  1. ミニトマトはたて半分、オクラとヤングコーンは斜め切り、みょうがとしそは細切りにしておく
  2. 合わせ酢の材料(穀物酢大さじ1、だしの素小さじ1/2、自然甘味料小さじ1/2、塩小さじ1/4)を全て合わせてとかしておく
  3. ご飯と合わせ酢を混ぜる
  4. しそ以外の全ての材料(ミニトマト50g、オクラ50g[約6~7本]、ヤングコーン50g[1パック]、ミョウガ20g[約1個]、紅しょうが)を加え、よく混ぜる
  5. お皿に盛り、しそを飾ったら出来上がり

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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