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ケーキのようなちらし寿司など……華やか「ちらし寿司」レシピ4選

ケーキのようなちらし寿司、豪華な海鮮ちらし寿司、大人向けの本格ちらし寿司まで、食卓を彩る美味しいちらし寿司のレシピを厳選しました! 見た目が華やかで、いろんな食材が楽しめる「ちらし寿司」は、お祝いやパーティーにもぴったりのおもてなし料理。

執筆者:All About 編集部

ちらし寿司のレシピ4選…お寿司ケーキなど、パーティーを華やかに!

ちらし寿司ケーキなどのレシピ

ちらし寿司ケーキなどのレシピ

豪華で華やかなちらし寿司があれば、普段の食卓だけでなく、お祝いやパーティーメニューが一気に盛り上がります! 準備が面倒なイメージがあるちらし寿司ですが、当日でも簡単に作れるので、手軽なおもてなし料理としてもおすすめ。彩りと味で楽しむ、ちらし寿司のレシピ4選をご紹介します。
 
<目次>
 

1:野菜たっぷりのちらし寿司ケーキ

野菜たっぷりのちらし寿司ケーキ(出典:)

野菜たっぷりのちらし寿司ケーキ(出典:ひな祭りやお祝いに!野菜たっぷりのちらし寿司ケーキ

型に入れて形を整えた酢飯に、旬の野菜やお刺身を飾り付けるだけ。意外と手軽な作り方なのに、華やかさで食卓の主役になること間違いなし! すりおろしたにんじんを混ぜたオレンジ色の酢飯やお刺身で作ったバラで飾ったお寿司のケーキは、パーティーやお祝いにぴったり!
 
【作り方】2~4人分
  1. 水で戻した干ししいたけ1個、れんこん50g、ごぼう50gを粗みじん切りにする
  2. 小鍋に干ししいたけの戻し汁200ml、粗みじん切りにした野菜、醤油、みりん、きび砂糖、各大さじ1を入れ、沸騰したら中火にして煮汁がなくなるまで煮詰める
  3. ちょっと硬めに炊きあがる水加減で、昆布を乗せて炊いた米2合分に酢、砂糖各大さじ3、塩小さじ1を混ぜ合わせて作った寿司酢を混ぜる
  4. 酢飯の1/3量にすりおろしたにんじん、残りの酢飯に【2】で作ったちらし寿司の素を混ぜ合わせる
  5. ケーキ型に、ちらし寿司飯の半量を平らになるようにして詰め、その上ににんじん酢飯を平らに詰め、最後にちらし寿司飯を平らになるように詰める
  6. マグロの刺身3~4枚を1枚ずつ巻いてバラの形を作る。サーモンの刺身も同様に、計3個ずつバラを作る
  7. ケーキ型から酢飯を外し、一番上に黄ニラを散らし、バラの刺身、菜の花、海苔をのせて、完成
 

2:海鮮ちらし寿司

海鮮ちらし寿司(出典:)

海鮮ちらし寿司(出典:海鮮ちらし寿司の献立レシピ! 簡単で華やかな作り方

 食卓を豪華に演出したいなら、ちらし寿司の王道、海鮮ちらし寿司! 作り方は、お刺身を切ってすし飯に盛り付けるだけ。難しい厚焼き玉子を粗めの炒り卵に変えて、さらに簡単に作れるレシピになっています。それぞれの具材の大きさを揃えることが、きれいに仕上げるポイント!

【作り方】2~4人分
  1. 小鍋に酢1/4カップ、砂糖大さじ1.5、塩小さじ1を入れて火にかけ、煮立てないように砂糖と塩を溶かしたら、火を止めて昆布を入れて冷ます
  2. 少し硬めに炊いたご飯に【1】のすし酢を回しかけ、ご飯の粒がつぶれないように切るように混ぜる
  3. うちわであおいですし飯のつやを出し、粗熱が取れるまで固く絞ったぬれ布巾をかぶせておく
  4. ボウルに卵1個を溶きほぐし、砂糖大さじ1/2を加えて混ぜる。フライパンに油少々を熱して卵液を流し、菜箸で混ぜながら炒り卵を粗めに作る
  5. すし飯を器に広げ、1.5cm角に切ったマグロ、細切りにしたいか、いくら、炒り卵を彩りよく盛り付け、木の芽を飾って完成
 

3:酢じめいわしのちらし寿司

酢じめいわしのちらし寿司(出典:)

酢じめいわしのちらし寿司(出典:手軽にできる、酢じめいわしのちらし寿司

新鮮ないわしのお刺身を見つけたら、ぜひ試してみたい、いわしの酢じめ。食べる直前に酢じめにするので、準備時間なしで手軽に本格的なお寿司を楽しめます。きゅうりの塩もみ、大葉と生姜の千切りの組み合わせがさっぱりとしていて美味しい、少し大人向けのちらし寿司。
 
【作り方】2人分
  1. 熱々のご飯300gをボウルに入れ、米酢大さじ1と2/3、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/2を混ぜ溶かして作った寿司酢を全体に回しかける。しゃもじを立てて切るように混ぜ合わせる
  2. できあがった寿司飯の上に、かた絞りにした布巾などをかけて、乾燥しないよう常温に置いておく
  3. いわしの刺身100g(さくの状態がおすすめ)をバットなどに並べ、両面に塩ふたつまみをふりかける。5分ほどおいて塩をなじませる
  4. いわしに塩がなじんだら酢をひたひたにそそぎ入れ、2~3分おいてなじませたら、いわしの刺身を酢から取り出す
  5. きゅうり1本は、縦半分に切ってから斜め薄切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1/4をまぶして5分おき、手でしっかりと水気を絞る。生姜1片と大葉3枚はせん切りにして、さっと水にさらし、水気をしっかりと切る
  6. 器に寿司飯を盛り、きゅうりの塩もみ、酢じめをしたいわし、大葉と生姜の千切りを彩りよくちらして盛りつけ、全体に煎り白ごま小さじ1/2をふりかける
 

4:きのこのちらし寿司

きのこのちらし寿司(出典:)

きのこのちらし寿司(出典:きのこのちらし寿司

肉や魚など動物性の食材を使わずに、3種類のきのこと野菜のうま味だけで美味しく仕上げたちらし寿司。1年中手に入るきのこなら、いつでも作れて家計にも優しい節約レシピ。旬の天然きのこを使ったり、栗の甘露煮やぎんなんを散らすなど、季節に合わせたアレンジで、さらにご馳走メニューに!

【作り方】4人分
  1. しめじ1パック分は、石づきを切り取って小房に分ける。えのき1袋分は石づきを切り取って半分に切り、根元の方をほぐしておく。しいたけ大2枚は石づきを切り取ったら細く切る。
  2. にんじんは皮をむいて飾り用に少し残して2cm長さの細切りにする。飾り用は型で抜き、水少量を加えて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する
  3. 沸騰した湯で油揚げ2枚を軽く茹でて油抜きし、2cm長さの細切りにする。卵を溶きほぐして塩少々を加え、フライパンに薄く油を引いて薄焼き卵を作り、細く切る
  4. 鍋にだし汁1/2カップと酒、みりん各大さじ2、醤油、砂糖各大さじ1、塩小さじ1/4を入れて煮立て、【1】の野菜と油揚げを入れて、汁けがなくなるまで煮る
  5. 酢1/3カップ、酒小さじ1、砂糖大さじ2、塩小さじ1と1/2を混ぜてすし酢を作る
  6. 少し硬めに炊いた3合分の炊きたてご飯にすし酢を加えて、さっくり混ぜ合わせる。ご飯にじっくり味をしみ込ませたいので、うちわで扇がず自然に冷ます
  7. すし飯が人肌に冷めたら、白ごま大さじ1と具を入れて混ぜ、板海苔1枚分のもみ海苔をさっくりと混ぜ合わせる
  8. 卵と飾り用のにんじんを散らし、彩りに三つ葉や茹でた絹さや、飾り切りにしたきゅうりなどを散らして完成

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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