簡単さつまいもレシピ4選……甘くて美味しい!
さつまいもレシピ
今回は、さつまいも本来の甘みを活かした絶品レシピ4選ご紹介します。さつまいも好きにはたまらない料理&スイーツが勢揃いです!
1.焼き芋
定番おやつ、焼き芋のレシピです。今回は、ねっとり甘い「石焼き芋」の味を自宅で再現! 厚手の鍋1つあれば、ふたをして極々弱火でゆっくりと加熱していくだけで、簡単に作ることができます。できたてはホクホク、時間を置けばしっとりとした味わいになるので、それぞれの食感を楽しんでみてくださいね。【作り方】2人分
- さつまいもを洗って鍋に並べ、一番小さい弱火にかけたらふたをして、30~60分加熱する。途中、15分ごとにさつまいもをひっくり返す
- 竹串をさして、スッと通れば完成
- 時間を置いて食べる場合は、新聞紙にくるんで保温しておく
2.さつまいもケーキ
さつまいもケーキ(出典:混ぜて焼くだけ さつまいもケーキ)
【作り方】4~6人分
- さつまいも1/2本は1cm角に切り、水に5分さらして水気を切る
- ボウルに薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ1を入れて泡立て器で混ぜる
- 牛乳100cc、サラダ油大さじ3、はちみつ大さじ2、塩小さじ1/6、さつまいもを加えてさっくりと混ぜる
- クッキングシートをしいた型に流し入れ、はちみつ大さじ1をかける
- 180度に余熱したオーブンで30分焼いたら完成
3.さつまいものホットビスケット
さつまいものホットビスケット(出典:ふんわり甘いさつまいものホットビスケット)
【作り方】6個分
- さつまいも150gは皮をむき、乱切りにしてレンジにかけてやわらかくする(600Wで5~6分)
- バター5gを入れてつぶしながら混ぜ、きび砂糖大さじ3を加えてさらに混ぜる
- 薄力粉150g、ベーキングパウダー大さじ1、塩2つまみをあわせてふるい、【2】に加える
- バター25gをちぎって入れ、バターに粉をまぶし、指先ですりつぶすよう練り込んでいく
- バターが小さな粒状になったら中央にくぼみをつくり、生クリーム100mlを流し込む。ゴムベラでざっくり混ぜる
- ラップフィルムを広げ、【5】の生地をのせる。ラップで包みながら、生地をひとまとめにする
- 四角く形を整えて、ラップフィルムできっちり包み、冷蔵庫で20~30分休ませる
- 冷蔵庫から取り出し、生地を4つくらいに切り分けて、重ね、ギュッと手のひらで押さえる。これを2~3回繰り返し、生地がまとまったら長方形に形を整える
- カードで6等分にし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に温めたオーブンで20分焼く
- 焼き上がったら網に取り出す
4.ヘルシー大学芋
ヘルシー大学芋(出典:フライパンで簡単!揚げないヘルシー大学芋)
【作り方】さつまいも1本分
- 洗ったさつまいもを皮付きのまま乱切りにし、水にさらす
- 耐熱容器に水切りしたさつまいもを入れ、蓋をして1000wの電子レンジで4分加熱する。途中で取り出して、上下を返し、加熱にムラが出ないようにする
- フライパンにごま油をひき、中火でさつまいもの表面に軽く焦げ目をつける
- 砂糖大さじ3、水大さじ1、みりん大さじ2、醤油大さじ1を合わせて加え、たれをカラメル状になるまで中火で煮詰めながら加熱する
- さつまいものたれがからんだら、火からおろし、黒ごまをふって完成
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