簡単お菓子レシピ/フルーツ・野菜のお菓子

ごま油を使った、揚げないヘルシー大学芋レシピ…フライパンで簡単!

さつまいもを使った、揚げない大学芋のレシピです。今回はごま油を使います。水にさらしたさつまいもを電子レンジで加熱して、フライパンで甘辛いたれにからめるだけ。簡単でヘルシーな大学芋、ぜひお試しください。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

ごま油を使った、揚げないヘルシー大学芋レシピ…フライパンで簡単!

所要時間:15分

カテゴリー:スイーツ大学芋

ごま油で! 簡単揚げない大学芋レシピ……わずか15分!

乱切りにした大学芋を水にさらし、電子レンジで加熱して柔らかくなったら、フライパンでたれをからめて煮詰めるだけ。わずか15分で、お醤油の甘いたれが染み込んだ、こんがり大学芋が作れます。
 

揚げずに簡単大学芋の材料(さつまいも1本分)

揚げずに簡単大学芋
さつまいも1本
砂糖大さじ3
みりん大さじ2
醤油大さじ1
黒ごま飾り用

揚げずに簡単大学芋の作り方・手順

揚げずに簡単大学芋

1さつまいもを水にさらす

洗ったさつまいもを皮付きのまま乱切りにし、水にさらします。
洗ったさつまいもを皮付きのまま乱切りにし、水にさらします。

2電子レンジで加熱する

耐熱容器に水切りしたさつまいもを入れ、蓋をして、1000wの電子レンジで4分加熱します。加熱にむらができないよう、途中で取り出して、上下を返します。
耐熱容器に水切りしたさつまいもを入れ、蓋をして、1000wの電子レンジで4分加熱します。加熱にむらができないよう、途中で取り出して、上下を返します。

3フライパンで焼く

フライパンにごま油(分量外)をひき、中火でさつまいもの表面に軽く焦げ目をつけます。
フライパンにごま油(分量外)をひき、中火でさつまいもの表面に軽く焦げ目をつけます。

4たれをからめる

砂糖、水大さじ1(分量外)、みりん、醤油を合わせて加え、たれをカラメル状になるまで中火で煮詰めながら加熱します。さつまいものたれがからんだら、火からおろし、黒ごまをふって、できあがりです。<br />
砂糖、水大さじ1(分量外)、みりん、醤油を合わせて加え、たれをカラメル状になるまで中火で煮詰めながら加熱します。さつまいものたれがからんだら、火からおろし、黒ごまをふって、できあがりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

さつまいもの大きさと保存容器によって電子レンジの加熱時間が異なるので、その時の加熱状態によって、時間を調節してください。味がしっかりついているので、温かい状態でも冷めてもおいしい大学芋に仕上がります。お試しください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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