揚げなすのレシピ4選……油で揚げてもヘルシーで美味しい!
揚げなすのレシピ4選
1.なすの素揚げ
なすの素揚げ(出典:なすの素揚げのレシピ!簡単にできる揚げなすの作り方)
【作り方】2人分
- なすを縦切り、または輪切りにし、皮に斜めの切れ目を入れておく。塩水に10分ほど浸けてアク抜きする
- 170~175度の高温で3~5分ほどかけて揚げる
- 揚げたなすは、網の上などに並べてしっかりと油を切る
- 味噌大さじ3、きび砂糖大さじ1と1/2、みりん大さじ1と1/2、だし大さじ1と1/2、酒大さじ1/2を小鍋に入れ一煮立ちさせ、揚げなすにかける
- バルサミコ酢大さじ1、醤油大さじ1/2、きび砂糖大さじ1/4を混ぜ合わせ、揚げなすにかけ、ミニトマトやバジルを飾り付ける
- 揚げなすに大根おろし大さじ2をかけ、混ぜ合わせただし汁1カップと醤油大さじ1をかけて完成
2.なすの揚げ出し
なすの揚げ出し(出典:茄子の揚げ出しの作り方!美味しいなす料理レシピ)
【作り方】2~3人分
- 一番だし100mlと濃口醤油25ml、みりん12.5mlを鍋に合わせておく
- なす2本は縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れる
- 油を160~170℃に熱し、切ったなすをあくが回らないうちに2分程度揚げる
- なすが熱いうちに器に盛り付け、はじめに用意したつゆを温めてかけ、おろし生姜と鰹節を好みで添えていただく
3.なすの挟み揚げ
なすの挟み揚げ(出典:塩でシンプルに食べたい、なすの挟み揚げ)
【作り方】3~4人前
- なす2本は1cm弱の輪切りにしたら水に落としてあく抜きをし、キッチンペーパーで水気をしっかりふきとっておく
- むきエビ150gは背ワタを取り除き、包丁でたたいて細かくする
- たたいたエビはボウルに移し、生姜一片と白ねぎのみじん切り、ひとつまみの塩、こしょう少々を合わせ、しっかり粘りが出るまで手で練り合わせる
- なすの両面に小麦粉を振り、余分な粉を落としたら、エビのすり身を間に挟む
- 薄力粉50g、卵黄1個、水100mlを合わせて衣を作り、さっとその衣になすをくぐらせて、160℃程度の少し低めの油で揚げる
- 一度上下を裏返して火を通し、合計4分揚げたら完成
4.揚げなすのピリ辛煮
揚げなすのピリ辛煮(出典:豆板醤で!揚げなすのピリ辛煮)
【作り方】作りやすい分量
- なす4本は3cm厚さに切り、水にさらしてあくを抜く
- ネギ大さじ1、ニンニク小さじ1、生姜小さじ1をみじん切りにする
- なすの水気をふき取り、170℃の油でなすがやわらかくなるまで揚げて、バットにとり、油を切る
- 鍋に醤油大さじ1・2/3、みりん大さじ2、砂糖小さじ2、酢大さじ1、豆板醤小さじ1/2、水大さじ2を入れて煮立てて、【3】の揚げなすを入れてさっと煮る。仕上げに【2】の香味野菜を加えて混ぜ、味が馴染むまでしばらく置く
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