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なすは油で揚げたい! 今すぐ作りたいアレンジレシピ4選

なすを、油で揚げてさらにジューシーに! なすの素材そのままの味を楽しめる「素揚げ」や、おつまみにもぴったりの「揚げ出し」、アレンジを加えた「ピリ辛揚げなす」など、たくさん食べてもヘルシーで美味しい、なすの揚げ物のレシピ4選をご紹介します。

執筆者:All About 編集部

揚げなすのレシピ4選……油で揚げてもヘルシーで美味しい!

揚げなすのレシピ4選

揚げなすのレシピ4選

なすの揚げ物は、居酒屋のおつまみなどでも人気のメニュー。水を含んだジューシーな揚げなすは、ヘルシーなのに食べ応え抜群! ボリューム感があるので、ダイエット中にも嬉しいおかずです。今回は、シンプルな素揚げからアレンジを加えた料理まで、なすの揚げ物のおすすめレシピ4選をご紹介します。
 
<目次>
 

1.なすの素揚げ

なすの素揚げ

なすの素揚げ(出典:なすの素揚げのレシピ!簡単にできる揚げなすの作り方

シンプルななすの揚げ物といえば、なすの素揚げ! 切れ目を入れて揚げることで、スポンジのようななすの果肉が油を吸って、コクのあるまろやかな味わいに仕上がります。シンプルに塩をかけても美味しいですが、今回は田楽味噌・バルサミコソース・おろし醤油の3つの味付けレシピをご紹介しています。

【作り方】2人分
  1. なすを縦切り、または輪切りにし、皮に斜めの切れ目を入れておく。塩水に10分ほど浸けてアク抜きする
  2. 170~175度の高温で3~5分ほどかけて揚げる
  3. 揚げたなすは、網の上などに並べてしっかりと油を切る
【田楽味噌で味付けする場合】
  1. 味噌大さじ3、きび砂糖大さじ1と1/2、みりん大さじ1と1/2、だし大さじ1と1/2、酒大さじ1/2を小鍋に入れ一煮立ちさせ、揚げなすにかける
【バルサミコソースで味付けする場合】
  1. バルサミコ酢大さじ1、醤油大さじ1/2、きび砂糖大さじ1/4を混ぜ合わせ、揚げなすにかけ、ミニトマトやバジルを飾り付ける
【おろし醤油で味付けする場合】
  1. 揚げなすに大根おろし大さじ2をかけ、混ぜ合わせただし汁1カップと醤油大さじ1をかけて完成
 

2.なすの揚げ出し

茄子の揚げ出し

なすの揚げ出し(出典:茄子の揚げ出しの作り方!美味しいなす料理レシピ

おつまみメニューとしても人気の、なすの揚げ出しのレシピです。油で揚げることでコクが出て、なすはさらに食べやすく仕上がります。一番だしが効いたつゆに、おろし生姜や鰹節を乗せてさっぱりといただきましょう。つゆは、熱々のままかけても美味しいですが、冷蔵庫で冷やしても美味しく食べられるのでおすすめです!

【作り方】2~3人分
  1. 一番だし100mlと濃口醤油25ml、みりん12.5mlを鍋に合わせておく
  2. なす2本は縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れる
  3. 油を160~170℃に熱し、切ったなすをあくが回らないうちに2分程度揚げる
  4. なすが熱いうちに器に盛り付け、はじめに用意したつゆを温めてかけ、おろし生姜と鰹節を好みで添えていただく
 

3.なすの挟み揚げ

なすの挟み揚げ

なすの挟み揚げ(出典:塩でシンプルに食べたい、なすの挟み揚げ

なすに叩いたむきエビを挟んで揚げる、なすのはさみ揚げのレシピです。豚ひき肉を使うレシピが一般的ですが、エビを使うとさらにヘルシーに、あっさり美味しく仕上がるのでおすすめ! 生姜や白ねぎのみじん切りを加えているので、香ばしい味わいになっています。素材本来の美味しさを味わえるので、シンプルに塩をつけていただきましょう!

【作り方】3~4人前
  1. なす2本は1cm弱の輪切りにしたら水に落としてあく抜きをし、キッチンペーパーで水気をしっかりふきとっておく
  2. むきエビ150gは背ワタを取り除き、包丁でたたいて細かくする
  3. たたいたエビはボウルに移し、生姜一片と白ねぎのみじん切り、ひとつまみの塩、こしょう少々を合わせ、しっかり粘りが出るまで手で練り合わせる
  4. なすの両面に小麦粉を振り、余分な粉を落としたら、エビのすり身を間に挟む
  5. 薄力粉50g、卵黄1個、水100mlを合わせて衣を作り、さっとその衣になすをくぐらせて、160℃程度の少し低めの油で揚げる
  6. 一度上下を裏返して火を通し、合計4分揚げたら完成
 

4.揚げなすのピリ辛煮

揚げなすのピリ辛煮

揚げなすのピリ辛煮(出典:豆板醤で!揚げなすのピリ辛煮

豆板醤を入れてピリ辛にしたつゆで煮た、アレンジ揚げなすのレシピです。揚げなすをさらに汁で煮込むので、味が染み込んでトロッとした食感に仕上がります。作りたてで熱々の状態はもちろん、冷めても美味しくいただけます。ヘルシーなのに食べ応え抜群で、そのまま食べても、ご飯のおかずとして食べてもおすすめです。

【作り方】作りやすい分量
  1. なす4本は3cm厚さに切り、水にさらしてあくを抜く
  2. ネギ大さじ1、ニンニク小さじ1、生姜小さじ1をみじん切りにする
  3. なすの水気をふき取り、170℃の油でなすがやわらかくなるまで揚げて、バットにとり、油を切る
  4. 鍋に醤油大さじ1・2/3、みりん大さじ2、砂糖小さじ2、酢大さじ1、豆板醤小さじ1/2、水大さじ2を入れて煮立てて、【3】の揚げなすを入れてさっと煮る。仕上げに【2】の香味野菜を加えて混ぜ、味が馴染むまでしばらく置く

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