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なすは油で揚げたい!今すぐ作りたいアレンジ料理はコレ

なすを、油で揚げてさらにジューシーに! なすの素材そのままの味を楽しめる「素揚げ」や、おつまみにもぴったりの「揚げ出し」、アレンジを加えた「ピリ辛揚げなす」など、たくさん食べてもヘルシーで美味しい、なすの揚げ物のレシピ4選をご紹介します。

執筆者:All About 編集部

揚げなすのレシピ4選! 油で揚げてもヘルシーで美味しい、なすの揚げ物

なすの揚げ物は、居酒屋のおつまみなどでも人気のメニュー。水を含んだジューシーな揚げなすは、ヘルシーなのに食べ応え抜群! ボリューム感があるので、ダイエット中にも嬉しいおかずです。今回は、シンプルな素揚げからアレンジを加えた料理まで、なすの揚げ物のおすすめレシピ4選をご紹介します。
 

なすの素揚げ

なすの素揚げ

なすの素揚げ(出典:なすの素揚げのレシピ!簡単にできる揚げなすの作り方

シンプルななすの揚げ物といえば、なすの素揚げ! 切れ目を入れて揚げることで、スポンジのようななすの果肉が油を吸って、コクのあるまろやかな味わいに仕上がります。シンプルに塩をかけても美味しいですが、今回は田楽味噌・バルサミコソース・おろし醤油の3つの味付けレシピをご紹介しています。

【作り方】2人分
  1. なすを縦切り、または輪切りにし、皮に斜めの切れ目を入れておく。塩水に10分ほど浸けてアク抜きする
  2. 170~175度の高温で3~5分ほどかけて揚げる
  3. 揚げたなすは、網の上などに並べてしっかりと油を切る
【田楽味噌で味付けする場合】
  1. 味噌大さじ3、きび砂糖大さじ1と1/2、みりん大さじ1と1/2、だし大さじ1と1/2、酒大さじ1/2を小鍋に入れ一煮立ちさせ、揚げなすにかける
【バルサミコソースで味付けする場合】
  1. バルサミコ酢大さじ1、醤油大さじ1/2、きび砂糖大さじ1/4を混ぜ合わせ、揚げなすにかけ、ミニトマトやバジルを飾り付ける
【おろし醤油で味付けする場合】
  1. 揚げなすに大根おろし大さじ2をかけ、混ぜ合わせただし汁1カップと醤油大さじ1をかけて完成
 

なすの揚げ出し

茄子の揚げ出し

なすの揚げ出し(出典:茄子の揚げ出しの作り方!美味しいなす料理レシピ

おつまみメニューとしても人気の、なすの揚げ出しのレシピです。油で揚げることでコクが出て、なすはさらに食べやすく仕上がります。一番だしが効いたつゆに、おろし生姜や鰹節を乗せてさっぱりといただきましょう。つゆは、熱々のままかけても美味しいですが、冷蔵庫で冷やしても美味しく食べられるのでおすすめです!

【作り方】2~3人分
  1. 一番だし100mlと濃口醤油25ml、みりん12.5mlを鍋に合わせておく
  2. なす2本は縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れる
  3. 油を160~170℃に熱し、切ったなすをあくが回らないうちに2分程度揚げる
  4. なすが熱いうちに器に盛り付け、はじめに用意したつゆを温めてかけ、おろし生姜と鰹節を好みで添えていただく
 

なすの挟み揚げ

なすの挟み揚げ

なすの挟み揚げ(出典:塩でシンプルに食べたい、なすの挟み揚げ

なすに叩いたむきエビを挟んで揚げる、なすのはさみ揚げのレシピです。豚ひき肉を使うレシピが一般的ですが、エビを使うとさらにヘルシーに、あっさり美味しく仕上がるのでおすすめ! 生姜や白ねぎのみじん切りを加えているので、香ばしい味わいになっています。素材本来の美味しさを味わえるので、シンプルに塩をつけていただきましょう!

【作り方】3~4人前
  1. なす2本は1cm弱の輪切りにしたら水に落としてあく抜きをし、キッチンペーパーで水気をしっかりふきとっておく
  2. むきエビ150gは背ワタを取り除き、包丁でたたいて細かくする
  3. たたいたエビはボウルに移し、生姜一片と白ねぎのみじん切り、ひとつまみの塩、こしょう少々を合わせ、しっかり粘りが出るまで手で練り合わせる
  4. なすの両面に小麦粉を振り、余分な粉を落としたら、エビのすり身を間に挟む
  5. 薄力粉50g、卵黄1個、水100mlを合わせて衣を作り、さっとその衣になすをくぐらせて、160℃程度の少し低めの油で揚げる
  6. 一度上下を裏返して火を通し、合計4分揚げたら完成
 

揚げなすのピリ辛煮

揚げなすのピリ辛煮

揚げなすのピリ辛煮(出典:豆板醤で!揚げなすのピリ辛煮

豆板醤を入れてピリ辛にしたつゆで煮た、アレンジ揚げなすのレシピです。揚げなすをさらに汁で煮込むので、味が染み込んでトロッとした食感に仕上がります。作りたてで熱々の状態はもちろん、冷めても美味しくいただけます。ヘルシーなのに食べ応え抜群で、そのまま食べても、ご飯のおかずとして食べてもおすすめです。

【作り方】作りやすい分量
  1. なす4本は3cm厚さに切り、水にさらしてあくを抜く
  2. ネギ大さじ1、ニンニク小さじ1、生姜小さじ1をみじん切りにする
  3. なすの水気をふき取り、170℃の油でなすがやわらかくなるまで揚げて、バットにとり、油を切る
  4. 鍋に醤油大さじ1・2/3、みりん大さじ2、砂糖小さじ2、酢大さじ1、豆板醤小さじ1/2、水大さじ2を入れて煮立てて、【3】の揚げなすを入れてさっと煮る。仕上げに【2】の香味野菜を加えて混ぜ、味が馴染むまでしばらく置く
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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