プロ直伝シュウマイのおすすめレシピ4選……お家で簡単&手軽!
プロ直伝シュウマイレシピ
菊花シュウマイ
菊花シュウマイ(出典:菊花シュウマイの作り方!簡単豚ひき肉料理レシピ)
【作り方】2~3人分
- シュウマイの皮1袋は2、3mm幅の千切りにする
- フードプロセッサーに玉ねぎ1/4個、生姜1/2かけを加え、粗めのみじん切りになるよう攪拌する
- 次に豚ひき肉200g、ホタテの水煮缶詰(汁ごと)、塩小さじ1/4、こしょう少々、醤油小さじ1/2、ごま油小さじ1/2を入れ、よく混ざるよう攪拌したら、片栗粉大さじ1を加え、全体がなじむよう攪拌する
- ボウルかビニール袋に千切りにした皮を入れ、肉だねをスプーンで落とし、皮をまぶすように丸めて形を整える
- 蒸し器などを使い、約15~20分蒸し、からしや酢醤油などをそえていただく
生春巻きシュウマイ
生春巻きシュウマイ(出典:生春巻きシューマイ(焼売)のレシピ!もちもちにする作り方)
【作り方】8個分
- 白菜120g、ねぎ50g、しいたけ2枚、生姜小さじ1/2をみじん切りする
- ボウルにひき肉150gを入れ、醤油小さじ2、酒小さじ1、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1、卵1/3個を加えてこねる。ひき肉をまとめて寄せ、空いた所に野菜を入れて片栗粉小さじ2をまぶす
- エビ8尾の殻をむいて、背ワタを取り除く。片栗粉と塩を各少々でもんで、流水で洗って水気をふき取る
- 水で濡らしたライスペーパー8枚をまな板に敷き、しいたけ8枚分、【2】のタネ、エビをのせ、まずは手前と後方の皮をかぶせる
- 左右の皮は開いて包み込むようにかぶせる
- 長方形に切ったオーブンシートに一個ずつのせ、蒸気の上がった蒸し器に、シュウマイの皮同士がくっつかないように、鍋肌にもくっつかないように並べて、強火で12分ほど蒸す
- シュウマイの下にフライ返しを差し込んで取り出す。お好みで練りからしを添えて完成
たっぷりコーンシュウマイ
たっぷりコーンシュウマイ(出典:レンジで簡単!たっぷりコーンシュウマイ)
【作り方】2~4人分
- 豚ひき肉150g、水気を切ったコーン130g、みじん切りした玉ねぎ1/4個、すりおろし生姜、ごま油大さじ1/2、醤油大さじ1/2、塩少々、こしょう少々、片栗粉大さじ1を合わせ、よく混ぜる
- 一口大に丸め、片栗粉適量を薄くまぶす
- ラップをふんわりかけて、600Wのレンジで約7分加熱する。加熱が終わったら、1分ほどそのまま蒸らして完成
薔薇シュウマイ
薔薇シュウマイ(出典:いつものシュウマイをグレードアップ!薔薇シュウマイ)
【作り方】8~10個分
- 鶏胸肉150gは細かく切って叩き、むきエビ100gは解凍して水を切り、背ワタを取って叩く
- ボウルに叩いた肉とエビ、みじん切りした玉ねぎ1/2個と長ねぎ1/4本、すりおろし生姜5g、砂糖小さじ1、醤油大さじ1/2、塩小さじ1/2、こしょう少々、酒大さじ1、オイスターソース小さじ1、ごま油大さじ1/2、卵1/2個、片栗粉大さじ1を入れ、手で粘りが出るまで混ぜる
- 手の平で叩いて空気を抜く
- まな板の上に、シュウマイの皮の端を少し重ねて3枚並べて置き、上半分にあんをのせる
- 下半分を上に折り返し、軽く押さえて平らにする
- 端からクルクル巻いて行き、端に水をつけて止め、形を整える
- 湯気の上がった蒸し器で15分蒸し、器に盛りつけ、練りからしと醤油を添える
【関連記事】