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肉汁たっぷり!プロ直伝の「シュウマイ」レシピ4選

ジューシーな味わいが美味しい、定番おかずのシュウマイをお家で作ってみませんか? シュウマイ作りは想像よりも簡単でお手軽! 皮で包まないシュウマイやレンジで加熱するシュウマイなど、初心者さんにもぴったりのレシピを4つまとめました。

執筆者:All About 編集部

シュウマイのおすすめレシピ4選! お家で簡単&お手軽に作れる

お惣菜の定番、シュウマイをお家で簡単に作れるレシピをご紹介します。お肉やエビなどのあんをもちもちの皮で包んで蒸すと、ジューシーな肉汁が溢れてきて、病みつきの美味しさに! ボリュームがあるので、献立やお弁当のおかずにぴったりです。電子レンジを使うレシピや、皮で包まないレシピもあるので、とっても簡単に出来上がりますよ!
 

菊花シュウマイ

菊花シュウマイ

菊花シュウマイ(出典:菊花シュウマイの作り方!簡単豚ひき肉料理レシピ

豚ひき肉、ホタテの水煮を混ぜ込んだあんを、千切りした皮にまとわせて蒸した、菊花シュウマイのレシピです。手が込んでいるように見えますが、実はとても簡単! 皮に包む手間が省けるので、綺麗に形を整える必要がありません。ホタテの水煮缶は汁ごと加えると、蒸しあがった後にジューシーな味わいに。

【作り方】2~3人分
  1. シュウマイの皮1袋は2、3mm幅の千切りにする
  2. フードプロセッサーに玉ねぎ1/4個、生姜1/2かけを加え、粗めのみじん切りになるよう攪拌する
  3. 次に豚ひき肉200g、ホタテの水煮缶詰(汁ごと)、塩小さじ1/4、こしょう少々、醤油小さじ1/2、ごま油小さじ1/2を入れ、よく混ざるよう攪拌したら、片栗粉大さじ1を加え、全体がなじむよう攪拌する
  4. ボウルかビニール袋に千切りにした皮を入れ、肉だねをスプーンで落とし、皮をまぶすように丸めて形を整える
  5. 蒸し器などを使い、約15~20分蒸し、からしや酢醤油などをそえていただく
 

生春巻きシュウマイ

生春巻きシュウマイ

生春巻きシュウマイ(出典:生春巻きシューマイ(焼売)のレシピ!もちもちにする作り方

生春巻きの皮ならではのもちもち食感がたまらない、生春巻きシュウマイのレシピです。えびと豚肉のジューシーな旨味が、プリッとした皮と相性抜群で、食欲をそそります。生春巻きの皮で包んで蒸すので、シュウマイの皮と皮がくっつかないように注意しながら並べましょう。見た目も華やかで、おもてなしにぴったりです。

【作り方】8個分
  1. 白菜120g、ねぎ50g、しいたけ2枚、生姜小さじ1/2をみじん切りする
  2. ボウルにひき肉150gを入れ、醤油小さじ2、酒小さじ1、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1、卵1/3個を加えてこねる。ひき肉をまとめて寄せ、空いた所に野菜を入れて片栗粉小さじ2をまぶす
  3. エビ8尾の殻をむいて、背ワタを取り除く。片栗粉と塩を各少々でもんで、流水で洗って水気をふき取る
  4. 水で濡らしたライスペーパー8枚をまな板に敷き、しいたけ8枚分、【2】のタネ、エビをのせ、まずは手前と後方の皮をかぶせる
  5. 左右の皮は開いて包み込むようにかぶせる
  6. 長方形に切ったオーブンシートに一個ずつのせ、蒸気の上がった蒸し器に、シュウマイの皮同士がくっつかないように、鍋肌にもくっつかないように並べて、強火で12分ほど蒸す
  7. シュウマイの下にフライ返しを差し込んで取り出す。お好みで練りからしを添えて完成
 

たっぷりコーンシュウマイ

たっぷりコーンシュウマイ

たっぷりコーンシュウマイ(出典:レンジで簡単!たっぷりコーンシュウマイ

肉だねにコーン缶を混ぜ込んで、電子レンジで加熱するだけ! 時短で気軽に作れる、コーンシュウマイのレシピです。ジューシーな味わいは、冷めても長持ち。お弁当に入れやすいミニサイズなので、お弁当レシピとしても重宝します。また、斜めにスライスしたキュウリを添えると、お花畑のような見た目になってさらに華やかに!

【作り方】2~4人分
  1. 豚ひき肉150g、水気を切ったコーン130g、みじん切りした玉ねぎ1/4個、すりおろし生姜、ごま油大さじ1/2、醤油大さじ1/2、塩少々、こしょう少々、片栗粉大さじ1を合わせ、よく混ぜる
  2. 一口大に丸め、片栗粉適量を薄くまぶす
  3. ラップをふんわりかけて、600Wのレンジで約7分加熱する。加熱が終わったら、1分ほどそのまま蒸らして完成
 

薔薇シュウマイ

薔薇シュウマイ

薔薇シュウマイ(出典:いつものシュウマイをグレードアップ!薔薇シュウマイ

鶏胸肉と冷凍のエビを叩いてあんにし、ジューシーな味わいに仕上げるシュウマイ。皮で薔薇の花のように包めば、見た目も華やかで1つ1つがボリューミーになります。本レシピでは鶏胸肉を使ってヘルシーなシュウマイを作りましたが、代わりに豚ひき肉を使ってあんを作っても美味しく出来上がります。

【作り方】8~10個分
  1. 鶏胸肉150gは細かく切って叩き、むきエビ100gは解凍して水を切り、背ワタを取って叩く
  2. ボウルに叩いた肉とエビ、みじん切りした玉ねぎ1/2個と長ねぎ1/4本、すりおろし生姜5g、砂糖小さじ1、醤油大さじ1/2、塩小さじ1/2、こしょう少々、酒大さじ1、オイスターソース小さじ1、ごま油大さじ1/2、卵1/2個、片栗粉大さじ1を入れ、手で粘りが出るまで混ぜる
  3. 手の平で叩いて空気を抜く
  4. まな板の上に、シュウマイの皮の端を少し重ねて3枚並べて置き、上半分にあんをのせる
  5. 下半分を上に折り返し、軽く押さえて平らにする
  6. 端からクルクル巻いて行き、端に水をつけて止め、形を整える
  7. 湯気の上がった蒸し器で15分蒸し、器に盛りつけ、練りからしと醤油を添える
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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