基本からアレンジまで! おいしいエビシュウマイの本格レシピ
![えびがぷりぷり! プロが教えるシュウマイレシピ えびがぷりぷり! プロが教えるシュウマイレシピ](http://imgcp.aacdn.jp/img-a/600/auto/matome/item/2015/09/15/cl000000012204_1442286934500.jpeg)
出典: 広東海老焼売(シュウマイ)のレシピ | シェフごはん
「広東名菜 赤坂璃宮 赤坂本店」のシェフが教える、本格えびシュウマイのレシピです。えびは大きめに切り、つぶさないように粘りが出るまでしっかり混ぜます。具材を冷ますと、綺麗に包めますよ。3つのコツで、本格的なおいしいシュウマイが簡単に作れます。
![レンジで簡単! えびとレンコンのシュウマイレシピ レンジで簡単! えびとレンコンのシュウマイレシピ](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/600/auto/aa/gm/article/6/4/4/5/9/ebishuu-300.jpg)
出典: レンジで! エビとレンコンのシュウマイ [家族のお弁当レシピ] All About
粗く刻んだえびとレンコンのさくさく食感がおいしい、えびとレンコンのシュウマイレシピです。フードプロセッサーを使うので、具材作りが簡単! 蒸籠が無くても、500wレンジで1分30秒で作れる手軽さが嬉しい一品です。
![えびとたけのこの食感が絶妙! おいしいシュウマイレシピ えびとたけのこの食感が絶妙! おいしいシュウマイレシピ](http://imgcp.aacdn.jp/img-a/600/auto/matome/item/2015/09/15/cl000000012204_1442287504397.jpeg)
出典: 藤野 嘉子さんの[極うまえびシューマイ]レシピ|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理
料理家・藤野 嘉子さんの極旨えびシュウマイレシピです。えびを叩いて粘りを出すことで、旨味が口いっぱいに広がります。また、歯ごたえのよいたけのことの相性抜群!おいしいので、ついつい食べ過ぎてしまうお勧めの一品です。
![菊花シューマイ 菊花シューマイ](http://imgcp.aacdn.jp/img-a/600/auto/matome/item/2017/11/16/cl000000012204_1510801134171.jpeg)
出典: 菊花シューマイ by 金澤みずえさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
以外に手軽なシューマイ。具を丸めて、細長く切った皮をまぶすだけなので、皮を包む必要がありませんし、皮と具の量も調節ができます。豚肉は包丁で叩いても良いですし、それも手間であればミンチ肉を使ってもOKです!
![鶏むね肉でえびシュウマイ 鶏むね肉でえびシュウマイ](http://imgcp.aacdn.jp/img-a/600/auto/matome/item/2017/11/16/cl000000012204_1510801136056.jpeg)
出典: 鶏むね肉でえびシュウマイ by 筋肉料理人さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
普通は豚肉をつなぎに使ったり、エビ主体で作るにしてもラードを混ぜたりしてコクを出して作ったりしますが、鶏むね肉でも美味しくつくれました。鶏むね肉を使うメリットは経済的&ヘルシーにできるところと、豚肉が苦手な方にもいいでしょう。
![ぷりっぷり! 豆腐入りえびシュウマイ ぷりっぷり! 豆腐入りえびシュウマイ](http://imgcp.aacdn.jp/img-a/600/auto/matome/item/2017/11/16/cl000000012204_1510801137950.jpeg)
出典: ぷりっぷり!豆腐入りえびシュウマイ by エレクトリックケトルさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
とっても簡単で豚肉の量は1/3! とってもヘルシーなえびシュウマイです。ダイエット中でも、食べやすいシュウマイになっています。
![さっぱりぷりぷりの海老シュウマイ さっぱりぷりぷりの海老シュウマイ](http://imgcp.aacdn.jp/img-a/600/auto/matome/item/2017/11/16/cl000000012204_1510801139511.jpeg)
出典: さっぱりぷりぷり海老シューマイ / 6月レシピ総集編* by 高橋善郎さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
シュウマイと言えば豚ひき肉の方が多いですが、鶏ひき肉の方が安価で、なによりえびの味が引き立つのでので鶏ひき肉にしました。さっぱりした油なので、食べやすいのが特徴です。
ふわふわおいしい! はんぺんを使ったえびシュウマイレシピ
![安い! はんぺんで増量えびシュウマイレシピ 安い! はんぺんで増量えびシュウマイレシピ](http://imgcp.aacdn.jp/img-a/600/auto/matome/item/2015/09/15/cl000000012204_1442287504901.jpeg)
出典: 北斗晶さんの海老シュウマイのレシピ。レタスを皮の代わりにします。 | やまでら くみこ のレシピ
タレントの北斗晶さんが考案した、節約えびシュウマイです。剥きえびより安い桜えびで、旨味が出ます。栄養を多く含んでるレタスの外葉を捨てずに包んだ食べ応えのあるシュウマイを、更にはんぺんで増量♪レンジで10分と、蒸器も蒸篭も要らない簡単レシピです。
ホームパーティーやおもてなしにおすすめ! 簡単えびシュウマイレシピ
![炊飯器を使って作る超巨大シュウマイレシピ 炊飯器を使って作る超巨大シュウマイレシピ](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/600/auto/aa/gm/article/1/8/7/5/9/2/mainimg.jpg)
出典: お釜で、特大いかシューマイ [毎日のお助けレシピ] All About
炊飯器まかせの超巨大シュウマイのレシピです。切ったシュウマイの皮、フードプロセッサーで混ぜた具材。順に炊飯器の中に敷き詰め、後はスイッチを押すだけ!えびを入れれば、彩りもよくおいしいですよ♪
![白菜のロールえびしゅうまいと海苔シュウマイ 白菜のロールえびしゅうまいと海苔シュウマイ](http://imgcp.aacdn.jp/img-a/600/auto/matome/item/2017/11/16/cl000000012204_1510801142118.jpeg)
出典: 白菜のロールえびしゅうまいと海苔シュウマイ ♪ ヘルシープリプリ飲茶 by いくみさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
飲茶のシュウマイっておいしいですよね!でもあれって、豚の背脂角切りがいっぱい入っているのをご存知ですか?それでプリプリふんわりするんですよ。そんなシュウマイを白菜とのりでヘルシーにしあげました。彩にもいいですよ。
![うどん乾麺でエビシュウマイ うどん乾麺でエビシュウマイ](http://imgcp.aacdn.jp/img-a/600/auto/matome/item/2017/11/16/cl000000012204_1510801143794.jpeg)
出典: うどん乾麺でエビシュウマイ by 岸田夕子(勇気凛りん)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
焼売の皮の代わりにうどんでもっちり焼売です。包まないので、作るのも簡単!色つきの麺を使うとカラフルに楽しめます。むきえび小さいのをきざまず使うので、ぷりぷり食感と麺のもっちり食感がたまりません!
![カリカリえびシュウマイ カリカリえびシュウマイ](http://imgcp.aacdn.jp/img-a/600/auto/matome/item/2017/11/16/cl000000012204_1510801145513.jpeg)
出典: とっても美味しい「カリカリえびシュウマイ」 by stillさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
簡単でおいしい「カリカリエビしゅうまい」です。何だかパッと見手が込んでいそうに見えますが…実はとっても簡単!!たったの4工程!カリカリえびシュウマイはお弁当にもお勧めなんです
えびシュウマイのレシピと併せてカロリーチェック
![えびシュウマイのレシピ&カロリーがわかる! ダイエットに必須のサイト えびシュウマイのレシピ&カロリーがわかる! ダイエットに必須のサイト](http://imgcp.aacdn.jp/img-a/600/auto/matome/item/2015/09/15/cl000000012204_1442287505299.jpeg)
出典: えびシュウマイ レシピ | カロリー一覧・検索ならイートスマート
えびシュウマイのレシピとカロリー&栄養素のチェックが出来る、ダイエットに便利なレシピサイトを紹介します。蒸器の使い方解説がわかりやすく、とてもおいしいですよ。併せて、カロリーと栄養素まで知ることが出来ます。