簡単に作れる夜食レシピ4選……遅くに食べても罪悪感が少ない!
簡単に作れる夜食レシピ4選
トマトとレタスのコンソメ卵スープ
トマトとレタスのコンソメ卵スープ(出典:5分で簡単!トマトとレタスのコンソメ卵スープレシピ)
【作り方】2人分
- 鍋にコンソメ1個、水400cc、くし切りにしたトマト1個を加え、さっと混ぜたら、火にかける
- 沸騰したら、ざく切りにしたレタス1/4個、溶き卵1個を加え、味を見て、醤油小さじ1、塩、こしょうで味を調える
- 器に盛って完成
スープ春雨
スープ春雨(出典:人気のヘルシー麺を作る!スープ春雨)
【作り方】1人分
- 春雨50gに熱湯をかけ、5分ほどおいて戻し、水洗いして水切りする
- 挽き肉50g、みじん切りしたねぎ大さじ2、みじん切りした生姜小さじ1/3、豆板醤小さじ2/3、片栗粉小さじ1/3、塩こしょう少々、酒小さじ1を混ぜて5分おく
- 鍋にごま油を熱し、【2】を入れてポロポロになるまで炒める
- 水400ccと固形スープ1/2個を加え、せん切りしたたまねぎ・ピーマン・人参少量と酒小さじ1を加えて煮て、塩で味を調える
- 春雨を加え、軽く煮て丼に移し、白ごまと刻みネギをトッピングして完成
豆腐とキムチのチゲ風スープ
豆腐とキムチのチゲ風スープ(出典:豆腐とキムチのチゲ風スープの作り方!簡単スピード料理レシピ)
【作り方】2人分
- 鍋に鶏ガラスープの素大さじ1、水400cc、スプーンですくった豆腐1~2丁、一口大に切ったキムチ80gを加え、さっと混ぜたら、火にかける
- 沸騰したら、醤油少々で味を調え、風味付けのごま油少々を加える
- お好みでねぎをふって完成
梅さんま茶漬け
梅さんま茶漬け(出典:さんまの蒲焼缶で。梅さんま茶漬け)
【作り方】1人分
- ご飯1膳分にさんまの蒲焼き1/2缶を混ぜ込む
- みょうがや青じそなどの香味野菜、白ごま、梅干しを彩りよく盛り付け、お湯やだし汁などをかけて完成
【関連記事】