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基本から変わり種まで! 「焼きおにぎり」の美味しいアレンジ4選

焼きおにぎりはみんなが大好きなご飯。外はパリパリ、中はふっくら熱々で、醤油や味噌が焼けた香ばしい味わいの焼きおにぎりは癖になる美味しさです。今回は、基本の焼きおにぎりから変わり種の一品まで、焼きおにぎりのレシピ4選をご紹介します。

執筆者:All About 編集部

焼きおにぎり4選!シンプルな焼きおにぎりから変わり種のレシピまで

「焼きおにぎり」の基本から変わり種まで!

「焼きおにぎり」の基本から変わり種まで!

みんな大好き、焼きおにぎり! ご飯の献立にはもちろん、おやつや軽食、お酒のおつまみにもなる焼きおにぎりは、美味しさとお手軽さが魅力ですよね。味噌や醤油などでシンプルに焼き上げた基本の焼きおにぎりから、お好みの材料を混ぜ込んだちょっと贅沢な変わり種焼きおにぎりまで、とっておきのレシピ4選をご紹介します。
 
<目次>
 

じゃこと大葉の味噌チーズ焼きおにぎり

じゃこと大葉の味噌チーズ焼きおにぎり

じゃこと大葉の味噌チーズ焼きおにぎり(出典:じゃこと大葉の味噌チーズ焼きおにぎり

発酵食品の味噌とチーズを合わせてこんがりと焼き上げたおにぎり。味噌チーズの濃厚な味わいと、大葉とじゃこの爽やかな風味が好相性で、癖になる美味しさです。仕上げにブラックペッパーや山椒を加えて作ればより大人向けになり、お酒のおつまみやシメの一品にもぴったりの味わいになります。

【作り方】2人分
  1. ごはん1合にじゃこ大さじ2、味噌大さじ1~2、粉チーズ大さじ1~2、粗みじん切りした大葉6、7枚分を加え、混ぜる
  2. お好みのサイズにおにぎりを握る
  3. フライパンに油大さじ1/2を入れ、中火で、おにぎり両面にこんがり焼き色をつけて完成
 

こんがり焼きおにぎり

こんがり焼きおにぎり

こんがり焼きおにぎり(出典:パリッとこんがり焼きおにぎりの作り方

外はこんがり、中はほどよく醤油が染みてふっくら熱々に仕上がるシンプル王道の焼きおにぎり。醤油に昆布だしを加えて香ばしい味わいにしています。オーブントースターで焼く際には、醤油ダレを2~3回に分けて塗りながらじっくり焼くことで外側のパリパリとした醤油煎餅のような食感になります。

【作り方】3人分
  1. ご飯2合分に醤油適量を回し入れ、白ごま少々をふりかけてヘラで混ぜる
  2. 手水をつけて、丸くしっかり握る
  3. オーブントースターでじっくり焼く
  4. 醤油に昆布の粉だし少々(又は旨味調味料少々)を混ぜ、焼きあがったおにぎりに塗っては乾かす程度に焼く”を、2~3回繰り返す
  5. 香ばしくパリパリに焼けたら出来上がり。お好みで海苔を巻いて食べる
 

ゴマ味噌生姜の焼きおにぎり

ゴマ味噌生姜の焼きおにぎり

ゴマ味噌生姜の焼きおにぎり(出典:焼きおにぎり(ゴマ味噌生姜)

白ごまと生姜をたっぷり入れて作る、味噌味の体に優しい焼きおにぎり。調味料を混ぜ合わせて作る味噌ダレは、焼きがってもしっとりしており、風味豊かな味わいが魅力です。味噌とみりんの甘み、生姜のピリッとした辛味が絶妙に相性が良く、あとを引く美味しさに仕上がっています。

【作り方】2個分
  1. ボールに味噌大さじ1、すりおろし生姜、白ゴマ小さじ1、みりん小さじ1を合わせてよく混ぜる
  2. ごはん200gを2等分にして、おにぎり型にし、両面に1の味噌を塗り、オーブンシートの上にのせ、焼き目がつくまでトースターで焼く
 

カキご飯の焼きおにぎり

カキご飯の焼きおにぎり

カキご飯の焼きおにぎり(出典:カキご飯の焼きおにぎり

ジューシーでクリーミーなカキを混ぜ込んで味噌や醤油で味付けした焼きおにぎり。カキが丸ごと入った焼きおにぎりはとっても贅沢で、おつまみにもぴったりな塩気ある味わい。おにぎりにして握る時は、あとで崩れないようにぎゅっと強めに握った方が美味しく出来上がります。

【作り方】作りやすい量
  1. 米2合をよく洗い、ざるに上げて最低30分以上そのまま置く
  2. 炊飯器に、米、水360~420cc程度、酒小さじ1、醤油小さじ1を入れ、ご飯を炊く
  3. カキ150gをボールなどに入れてそっと洗い、熱湯をかけてザルにあげる
  4. 炊飯器が蒸らしに入ったら一度ふたを開けてカキを並べ、再びふたをしてそのまま蒸らす
  5. ご飯を蒸らし終わったら、小口切りしたねぎを入れ、よく混ぜる
  6. 手に塩と水をつけ、できあがったカキご飯をおにぎりにする
  7. おにぎりにみりん少々で溶いた味噌を塗り、グリルやトースターで、おいしそうな焼き色がつくまで焼いたら完成

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