焼きおにぎり4選!シンプルな焼きおにぎりから変わり種のレシピまで
「焼きおにぎり」の基本から変わり種まで!
じゃこと大葉の味噌チーズ焼きおにぎり
じゃこと大葉の味噌チーズ焼きおにぎり(出典:じゃこと大葉の味噌チーズ焼きおにぎり)
【作り方】2人分
- ごはん1合にじゃこ大さじ2、味噌大さじ1~2、粉チーズ大さじ1~2、粗みじん切りした大葉6、7枚分を加え、混ぜる
- お好みのサイズにおにぎりを握る
- フライパンに油大さじ1/2を入れ、中火で、おにぎり両面にこんがり焼き色をつけて完成
こんがり焼きおにぎり
こんがり焼きおにぎり(出典:パリッとこんがり焼きおにぎりの作り方)
【作り方】3人分
- ご飯2合分に醤油適量を回し入れ、白ごま少々をふりかけてヘラで混ぜる
- 手水をつけて、丸くしっかり握る
- オーブントースターでじっくり焼く
- 醤油に昆布の粉だし少々(又は旨味調味料少々)を混ぜ、焼きあがったおにぎりに塗っては乾かす程度に焼く”を、2~3回繰り返す
- 香ばしくパリパリに焼けたら出来上がり。お好みで海苔を巻いて食べる
ゴマ味噌生姜の焼きおにぎり
ゴマ味噌生姜の焼きおにぎり(出典:焼きおにぎり(ゴマ味噌生姜))
【作り方】2個分
- ボールに味噌大さじ1、すりおろし生姜、白ゴマ小さじ1、みりん小さじ1を合わせてよく混ぜる
- ごはん200gを2等分にして、おにぎり型にし、両面に1の味噌を塗り、オーブンシートの上にのせ、焼き目がつくまでトースターで焼く
カキご飯の焼きおにぎり
カキご飯の焼きおにぎり(出典:カキご飯の焼きおにぎり)
【作り方】作りやすい量
- 米2合をよく洗い、ざるに上げて最低30分以上そのまま置く
- 炊飯器に、米、水360~420cc程度、酒小さじ1、醤油小さじ1を入れ、ご飯を炊く
- カキ150gをボールなどに入れてそっと洗い、熱湯をかけてザルにあげる
- 炊飯器が蒸らしに入ったら一度ふたを開けてカキを並べ、再びふたをしてそのまま蒸らす
- ご飯を蒸らし終わったら、小口切りしたねぎを入れ、よく混ぜる
- 手に塩と水をつけ、できあがったカキご飯をおにぎりにする
- おにぎりにみりん少々で溶いた味噌を塗り、グリルやトースターで、おいしそうな焼き色がつくまで焼いたら完成
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