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アダナケバブや、シガラボレイのレシピ……手作りトルコ料理4選!

アダナケバブやシガラボレイなど、色鮮やかな野菜をたっぷり使った料理やジューシーな肉料理に代表される「トルコ料理」レシピをご紹介。一見難しそうですが、実は、家にある身近な材料で簡単に作ることができます。美味しくてボリューム満点!

執筆者:All About 編集部

トルコ料理のレシピ4選!食欲増進に効くジューシーでおすすめな料理

アダナケバブのレシピ

アダナケバブのレシピ

世界三大料理の一つでもある、トルコ料理。ジューシーなお肉や色鮮やかな野菜をたっぷり使ったバリエーション豊かなトルコ料理はどれも食べ応え抜群です!

今回は、スーパーで簡単に手に入る材料を使ったお手軽トルコ料理のレシピを4つご紹介します。献立のおかずやお酒のおつまみにもどうぞ!
 
<目次>
 

アダナケバブ(トルコのスパイシー串焼き)

トルコのスパイシー串焼き

アダナケバブ(トルコのスパイシー串焼き)(出典:トルコのスパイシー串焼き「アダナケバブ」

アダナケバブは、スパイシーなラムひき肉の串焼き。クミンパウダーや粉唐辛子などのスパイスを使っているので、香ばしくピリッと辛い味わいに。本場では炭火焼きをしますが、ご家庭で調理するときは魚焼きグリルを使います。ジューシーなラム肉は食べ応え抜群の美味しさです!

【作り方】2人分
  1. ラム肉200gは筋をとり、細かくたたく
  2. ボウルに【1】、すりおろしニンニク、クミンパウダー小さじ1/4、粉唐辛子小さじ1/4、塩小さじ1/2、ブラックペッパーを入れて粘りがでるまでよく混ぜ、すりおろしたたまねぎを加えてさらに混ぜる。
  3. 【2】を丸め、中心に串を刺し、手に水をつけながら、長く平たくのばす
  4. 魚焼きグリルを熱し、強火で7分ほど両面に火が通るまで焼く
  5. 皿に盛り、お好みで焼いたピーマン、トマト、たまねぎにスマックと呼ばれるスパイスと塩をまぶしたものなどを添える。
 

シガラボレイ(白チーズの春巻き)

シガラボレイ(白チーズの春巻き)

シガラボレイ(白チーズの春巻き)(出典:シガラボレイ(白チーズの春巻き)の作り方!トルコ料理の定番レシピ

白チーズとハーブを春巻きにして揚げた、トルコ料理の定番おつまみ! 中身は白チーズ&イタリアンパセリが定番ですが、サラミやピーマン、じゃがいもなどを加えても美味しく出来上がります。中身の具は炒めずに合えるだけなのでとっても簡単にできます。食べたい時にすぐ作れる手軽さが嬉しいですね。

【作り方】2人分
  1. ボウルに白チーズ50gを入れてくずし、イタリアンパセリ大さじ1~2、こしょうを入れて混ぜる
  2. 5等分にし、春巻きの皮にのせる。たばこ状にくるくると細く巻き、水で溶いた小麦粉で巻き終わりをとめる
  3. 中温に熱した油で香ばしい色がつくまで揚げる
 

パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ

パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ

パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ(出典:パトゥルジャン・イマム・バユルドゥの簡単レシピ!夏野菜トルコ料理

香ばしく焼いたナスに、炒めたトマトやタマネギを詰めてさらに煮込んだ「パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ」。とってもヘルシーなのに食べ応え抜群! ゆっくり火を通したジューシーなナスと、酸味の効いたトマトやレモンは絶妙の相性です。野菜はぎゅうぎゅうにたっぷり詰め込んだ方が美味しく出来上がります。

【作り方】4人分
  1. フライパンにオリーブオイル少々を入れ、ピーラーでストライプ状に皮をむいたナスを炒める
  2. 別のフライパンでみじん切りしたニンニクを香りが出るまで弱火で炒め、中火にしてみじん切りしたタマネギを入れ、しんなりとしたら、青唐辛子を加える
  3. さらにトマトを加え、よくかき混ぜながら、トマトがペースト状になるまで炒める
  4. ナスが柔らかくなったら、皮をむいた部分を縦に裂いて押し広げ、そこに【3】を詰める
  5. フライパンに、詰め物をしたナスを並べ、ナスが半分つかるぐらいの水と塩、砂糖、レモン汁少々を加え、強火にかける
  6. 沸騰したら弱火にしてフタをし、水分が少し残る程度になるまで煮込んで完成
 

トルコ風スクランブルエッグ

トルコ風スクランブルエッグ

トルコ風スクランブルエッグ(出典:【レシピ】トルコ風スクランブルエッグ

パンと合わせる朝ごはんの定番、トルコ風スクランブルエッグです。バターとオリーブオイルでジューシーに、しっとりプルプルに仕上げます。具材は、お好みでチーズやサラミ、ひき肉などを入れてアレンジしても美味しく作れます。青唐辛子や粉唐辛子で味にアクセントをつけるのもおすすめ。

【作り方】1人前
  1. トマトのヘタの部分にフォークをさし、直火にかける。皮がはじけたら火からおろし、皮をむく。半分は2cm角くらいにカットし、残りの半分はすりおろす
  2. フライパンにバター大さじ1/2、オリーブオイルを入れ、弱火で1cm角切りにした玉ねぎ1/4個を炒める。玉ねぎが透明になったら、しし唐を加える
  3. トマト、小口切りしたししとう3本、パプリカパウダー小さじ1/2、塩こしょうを加え、汁気が少し残る程度まで炒める
  4. 軽く溶いた卵2個を入れてひと呼吸おく。まわりが固まりはじめたら、ゆっくり混ぜ、半熟状で火を止める

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