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マヨラー必見! マヨネーズ炒めで美味しい食材・レシピを紹介

今回は、マヨネーズ炒めのおすすめ4選をご紹介します。マヨネーズの炒め物は、まろやかなコクと香ばしさが魅力! マヨネーズ好きはもちろん、食べ盛りの子供にも大好評です。マヨ炒めは簡単でリーズナブルなので、炒め物のレパートリーを増やしたい時にも有効。

執筆者:All About 編集部

マヨネーズ炒めはまろやかなコクがあって美味しい! 簡単レシピ4選

マヨネーズ炒めで美味しい食材・レシピ

マヨネーズ炒めの簡単レシピ4選

定番のマヨネーズを炒め物にして、美味しいおかず料理に! マヨネーズで味付けする炒め物は、簡単な上にリーズナブルでとってもお手軽。マヨラーさんや食べ盛りのお子さんにぴったりなのはもちろん、お腹が空いた時のボリューミーなおかずにうってつけです。すぐにできる、簡単なマヨ炒めを4つご紹介します!
 
<目次>

とうもろこしとズッキーニのマヨ炒め

とうもろこしとズッキーニのマヨ炒め

とうもろこしとズッキーニのマヨ炒め(出典:コク旨!とうもろこしとズッキーニのマヨ炒め

少し焦げ目がつくまで香ばしく炒めた甘いとうもろこしと、マヨネーズのコクが相性抜群のマヨ炒め! 味付けはマヨネーズと塩胡椒だけだから、簡単で作りやすい時短レシピにも◎ ズッキーニはホクホクになるまで火を通して食べやすくしましょう。冷めても美味しくいただけるので作り置きもおすすめ!

【作り方】2~3人分
  1. 1cm角に切った紫玉ねぎ1個分、ざく切りしたズッキーニ1本分をフライパンで炒める
  2. 玉ねぎが透明になったら、芯から外したとうもろこし1本を入れ、強火にして炒める
  3. マヨネーズ大さじ1を加えて少し炒める。仕上げに塩胡椒で味付けして完成
 

きのこのマヨ炒め

きのこのマヨ炒め

きのこのマヨ炒め(出典:きのこのマヨソテーのレシピ!簡単ですぐ作れる定番きのこ料理

たっぷりきのこをマヨネーズと醤油でソテーしたスピードメニュー。今回はしめじとまいたけを使用したレシピですが、お好みのきのこでもOK。さっと火を通して、きのこ本来の旨味を引き出しましょう。マヨネーズと醤油の相性も抜群、まろやかな味付けに仕上がります。仕上げにお好みで、ピンクペッパーやローズマリーを散らして。
 
【作り方】2~3人分
  1. フライパンにマヨネーズ大さじ1~2を入れ、食べやすい大きさに切ったしめじまいたけ(各100g)を中火で炒める
  2. きのこ類がしんなりしたら、醤油を加えて炒める
  3. お好みで胡椒やレモンなどを添えて完成
 

豆苗ともやしのマヨ炒め

豆苗ともやしのマヨ炒め

豆苗ともやしのマヨ炒め(出典:豆苗ともやしのマヨ炒め。シャキッと食感が◎

豆苗ともやしを使ったマヨ炒め。お財布に優しい時短レシピは、毎日の献立に強い味方です。味付けも、ニンニク、マヨネーズ、醤油だけでとてもシンプル。マヨネーズを炒め油の代わりに使うので、油もいりません。シャキシャキした歯ごたえの野菜にコクのあるマヨネーズがよく絡んで美味しい!

【作り方】2人分
  1. マヨネーズ大さじ1と醤油を混ぜ合わせておく
  2. フライパンにマヨネーズ大さじ1とみじん切りしたニンニクを入れて火にかけ、もやしと半分の長さに切った豆苗を加えて強火で炒める
  3. 【1】を加えて全体をよく混ぜ合わせたら完成
 

春キャベツと新玉ねぎと豚肉の味噌マヨ炒め

春キャベツと新玉ねぎと豚肉の味噌マヨ炒め

春キャベツと新玉ねぎと豚肉の味噌マヨ炒め(出典:春キャベツと新玉ねぎと豚肉の味噌マヨ炒め

甘みのあるキャベツと玉ねぎ、下味をつけた豚肉がマヨネーズによく絡み合うボリューム満点の炒め物。味付けはマヨネーズのほか、コクのある白味噌(ない場合は合わせ味噌と砂糖少々でもOK)、みりん、日本酒、醤油などの調味料を混ぜ合わせます。ご飯がぐんぐん進む、まろやかな旨味がたまりません。

【作り方】4人分
  1. 豚ばら肉200gを、日本酒大さじ1、醤油小さじ1、胡椒少々を混ぜ合わせた調味料に漬け込んで下味をつけておく
  2. マヨネーズ大さじ1、白味噌大さじ1、みりん大さじ1/2、日本酒大さじ1/2、醤油小さじ1をあらかじめ混ぜ合わせておく
  3. フライパンにオリーブオイルと千切りにした生姜、鷹の爪を入れて火にかける
  4. 下味をつけた豚肉を加え、強火でしっかり炒める
  5. 薄切りにした玉ねぎ1個を加えてさっと炒め、ざく切りキャベツ1/4個を加えて塩胡椒したら全体を混ぜる
  6. 【2】をフライパンの中に回しかけ、汁気を飛ばしながら手早く炒めたら完成

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