マヨネーズ炒めはまろやかなコクがあって美味しい! 簡単レシピ4選
マヨネーズ炒めの簡単レシピ4選
とうもろこしとズッキーニのマヨ炒め
とうもろこしとズッキーニのマヨ炒め(出典:コク旨!とうもろこしとズッキーニのマヨ炒め)
【作り方】2~3人分
- 1cm角に切った紫玉ねぎ1個分、ざく切りしたズッキーニ1本分をフライパンで炒める
- 玉ねぎが透明になったら、芯から外したとうもろこし1本を入れ、強火にして炒める
- マヨネーズ大さじ1を加えて少し炒める。仕上げに塩胡椒で味付けして完成
きのこのマヨ炒め
きのこのマヨ炒め(出典:きのこのマヨソテーのレシピ!簡単ですぐ作れる定番きのこ料理)
【作り方】2~3人分
- フライパンにマヨネーズ大さじ1~2を入れ、食べやすい大きさに切ったしめじまいたけ(各100g)を中火で炒める
- きのこ類がしんなりしたら、醤油を加えて炒める
- お好みで胡椒やレモンなどを添えて完成
豆苗ともやしのマヨ炒め
豆苗ともやしのマヨ炒め(出典:豆苗ともやしのマヨ炒め。シャキッと食感が◎)
【作り方】2人分
- マヨネーズ大さじ1と醤油を混ぜ合わせておく
- フライパンにマヨネーズ大さじ1とみじん切りしたニンニクを入れて火にかけ、もやしと半分の長さに切った豆苗を加えて強火で炒める
- 【1】を加えて全体をよく混ぜ合わせたら完成
春キャベツと新玉ねぎと豚肉の味噌マヨ炒め
春キャベツと新玉ねぎと豚肉の味噌マヨ炒め(出典:春キャベツと新玉ねぎと豚肉の味噌マヨ炒め)
【作り方】4人分
- 豚ばら肉200gを、日本酒大さじ1、醤油小さじ1、胡椒少々を混ぜ合わせた調味料に漬け込んで下味をつけておく
- マヨネーズ大さじ1、白味噌大さじ1、みりん大さじ1/2、日本酒大さじ1/2、醤油小さじ1をあらかじめ混ぜ合わせておく
- フライパンにオリーブオイルと千切りにした生姜、鷹の爪を入れて火にかける
- 下味をつけた豚肉を加え、強火でしっかり炒める
- 薄切りにした玉ねぎ1個を加えてさっと炒め、ざく切りキャベツ1/4個を加えて塩胡椒したら全体を混ぜる
- 【2】をフライパンの中に回しかけ、汁気を飛ばしながら手早く炒めたら完成
【関連記事】