美味しくて簡単なチャーハンのレシピ! パラパラに仕上げよう
パラパラで美味しいチャーハン
創味シャンタンチャーハン
創味シャンタンチャーハン(出典:創味シャンタンでチャーハン!簡単人気のパラパラ炒飯レシピ・作り方)
【作り方】1人分
- ボールにご飯と卵1個を入れて、ヘラかスプーンで切るように混ぜて、ご飯に卵をからめる
- フライパンを熱して、サラダ油と、粗みじんにしたねぎを半分入れ、ゆっくり炒める
- 強火にして(1)を入れて炒める
- 創味シャンタン小さじ1/2を入れて軽く炒める
- 残りのねぎ、醤油小さじ1/2、こしょうを入れて炒める。あおるように炒めてパラパラにする。
- 器に盛りつけ、あれば紅生姜をトッピングして完成
煮干しチャーハン
煮干しチャーハン(出典:香ばしさあふれる、煮干しチャーハン)
【作り方】1人分
- フライパンに煮干し1つまみを入れて乾煎りし、パリッとなったところで火から外す。サラダ油大さじ1とみじん切りしたニンニク1/2片と赤唐辛子を入れ、弱火にかけ、ニンニクがキツネ色になったら取り出す
- サラダ油を少々足し、あられ切りした玉ねぎ1/6個と輪切りにした竹輪1/2本を入れて炒める
- ごはんを入れて焼き、酒小さじ1を振りかけて炒める
- 塩コショウして、煮干しを戻し、小口切りした長ネギ5cm程度と黒胡麻を加える
- 最後にしょうゆを回し入れ、ごま油で香りをつけて完成
シラチャーソースチャーハン
シラチャーソースチャーハン(出典:ピリ辛エスニック!シラチャーソースで簡単チャーハン)
【作り方】1人分
- フライパンにお湯を少々入れ、シーフードミックス60gを湯通ししてザルにあげる
- フライパンに油を熱し、シーフードミックスを炒める。 シラチャーソース、オイスターソース、ナンプラー(それぞれ小さじ1)を加えてさっと炒めたら、ご飯を加えて炒める
- ご飯をフライパンの奥に寄せ、卵を割り入れる。くずしながら、全体にかき混ぜる
- 皿に盛り、お好みでパクチーを添えたら完成
具沢山の五目チャーハン
具沢山の五目チャーハン(出典:具沢山チャーハンの作り方!ごちそう感たっぷりご飯料理レシピ)
【作り方】2人分
- フライパンに油を入れ、卵2個を流し入れ、玉じゃくしで大きく混ぜながら、七分どおり火を通す
- 卵の上にご飯を入れ、お玉の背で、ご飯を軽く押してほぐしながら炒める
- 途中で酒大さじ1/2を回し入れ、ご飯をパラパラにする
- 5mm角に切ったニンジン、焼き豚、茹でたエビを加えて炒め、塩とコショウで調味する。次に粗みじんにしたネギを加えて炒める
- ざく切りレタスを加えて軽く混ぜ、醤油小さじ1を回し入れて香ばしく炒める。
- 最後にごま油を鍋肌からたらし、混ぜ合わせて完成
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